«Кампания не закончена, исход выборов предопределен»

Длительность: 1мин 30сек Просмотров: 592 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

У оппозиционного кандидата на пост мэра Сочи Бориса Немцова нет шансов на победу и крайне низкие шансы на выход во второй тур, считают эксперты. Похоже, к такому выводу пришел и сам политик. Но кампания сделала свое дело. По мнению политолога Евгения Минченко, административный ресурс только укрепил образ Немцова как борца за свободу.

Еще месяц назад многим наблюдателям казалось, что выборы мэра Сочи могут стать одним из самых интригующих и интересных событий в политической жизни страны за последнее время. К таким выводам экспертов подталкивали количество и имена предполагаемых участников: в марте в избирком города поступили заявления от 24 человек, среди которых были даже порнозвезда Елена Беркова и балерина Анастасия Волочкова. Партия ЛДПР подумывала отправить баллотироваться в олимпийскую столицу Андрея Лугового, которого Запад считает убийцей Александра Литвиненко.

В итоге, правда, ни Луговой, ни Волочкова, ни Беркова, ни даже давний оппонент мэра Москвы Александр Лебедев до финишной прямой не дошли. В воскресенье сочинцы увидят в бюллетене шесть фамилий, среди которых на федеральном уровне известна только одна -- бывшего вице-премьера правительства России Бориса Немцова.

Между тем изначально эксперты утверждали, что главный кандидат на выбывание из предвыборной гонки как раз Немцов. Но наиболее оппозиционного кандидата даже не попытались снять с выборов. Эксперты убеждены: это связано с тем, что у Немцова нет никаких шансов. «Все-таки у нас сейчас дует немножко другой ветер. Говорят о либерализации, -- пояснил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. -- Власти решили, что рациональнее не снимать Немцова, у которого не зафиксирован значительный рост рейтинга».

«Избирательная кампания еще не закончена, а исход выборов уже предопределен. Вероятность второго тура нулевая», -- уверен директор Краснодарского краевого социологического центра Николай Петропавловский. С ним согласны Борис Макаренко и эксперт Института региональной политики Алексей Титков. Напомним, что необходимость во втором туре возникнет, если основной кандидат на пост мэра -- выдвинутый «Единой Россией» Анатолий Пахомов не наберет более 50% голосов.

СМИ накануне выборов запрещено публиковать результаты социологических опросов. Но стоит отметить, что данные измерений разнятся довольно сильно. Данные Краснодарского краевого социологического центра не оставляют Немцову никаких шансов даже на второе место -- его может потеснить коммунист Юрий Дзагания. Сам Борис Немцов указывает на последний опрос фонда «Общественное мнение», который дает ему надежду на выход во второй тур. Наконец, знакомый с ходом избирательной кампании федеральный чиновник в неофициальном разговоре с корреспондентом Infox.ru сказал, что Немцов должен занять второе место, но он не отнимет у Пахомова столько голосов, чтобы пришлось проводить второй тур.

Даже Борис Немцов перестал уверенно говорить о своей победе. «Опросы показывают, что без фальсификаций им не удастся обеспечить победу в первом туре. Они поставили себе задачу победить и готовы на все», -- заявил кандидат в разговоре с корреспондентом Infox.ru.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство