Говард Соломон: «перезагрузка» - это не только отношения между двумя главами государств

Длительность: 2мин 12сек Просмотров: 735 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Америка и Россия начинают новый этап «перезагрузки», говорит в эксклюзивном интервью Infox.ru Говард Соломон, куратор России в Совете национальной безопасности США. Интеграционный процесс должен перейти с уровня президентов на уровень общественных объединений и обычных людей.

Москва и Вашингтон начинают новый этап объявленной в 2009 году«перезагрузки» отношений. Процесс не должен ограничиваться консультациями на уровне президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы и соответствующих президентских комиссий, говорит в эксклюзивном интервью Infox.ru директор по России Совета национальной безопасности США Говард Соломон.

«Уже почти год прошел с того момента, когда наши государства нажали кнопку «перезагрузки». Думаю, что после этого мы очень много достигли. Мы сейчас очень плодотворно работаем в разных сферах, в том числе в сфере нераспространения (ядерного вооружения. – Infox.ru), противодействия терроризму и наркотрафику. Но есть одно единственное «но»: мы считаем, что «перезагрузка» -- это не только отношения между двумя главами государств», -- заявляет Говард Соломон, прибывший в Россию в составе делегации представителей американского Госдепартамента и глав ведущих hi-tech корпораций. Основная тема повестки визита – перспективы и условия модернизации России в сотрудничестве с международным сообществом и, в частности, с США.

Следующий этап «перезагрузки», по версии Госдепартамента США, – интеграция обществ за рамками политических вопросов. «Прочность процесса перезагрузки зависит от отношений между американцами и россиянами. Это результат работы различных рабочих групп, и мы работаем в этом духе, я имею в виду наши двусторонние президентские комиссии. А также рабочая группа по развитию гражданского общества, образования и спорта. И так далее, в том числе группа по науке и технологиям», -- замечает Говард Соломон.

Он не уточняет, по каким направлениям возможен обмен технологиями между российскими и американскими компаниями. Ранее Госдепартамент США ввел санкции против российской монополии Рособоронэкспорт (сейчас входит в госкорпорацию «Ростехнологии»). Американский рынок не считается безусловно открытым для иностранных инвестиций: в частности, власти неоднократно пресекали попытки китайских корпорации усилить позиции в нефтегазовом секторе США. «Я думаю, что наша цель – слышать друг друга, учиться и обмениваться опытом, -- комментирует ситуацию Говард Соломон. -- А также найти место, где мы можем сотрудничать. Пока все идет очень успешно. Посмотрим… Надеемся, что завтра мы будем работать также плодотворно, как сегодня».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы