Снятый кандидат снимает неснятого

Длительность: 2мин 08сек Просмотров: 555 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Александр Лебедев, снятый с предвыборной гонки в Сочи, обвинил Анатолия Пахомова в грубом использовании административного ресурса. Кандидат от партии власти привлек к агитации главного редактора телеканала Russia Today Маргариту Симоньян. В распоряжении Infox.ru оказался сюжет «Вестей», в котором Симоньян и Пахомов в дружеской обстановке общаются в кабинете чиновника.

Бизнесмен Александр Лебедев обратился в Центральный районный суд города, потребовав отменить регистрацию в качестве кандидата на пост мэра Анатолия Пахомова. По мнению предвыборного штаба Лебедева, Пахомов активно незаконно использует преимущества своего служебного положения – исполняющего обязанности главы города.

Поводом к подаче иска стал сюжет, показанный в программе «Вести-Сочи» 14 апреля. На кадрах главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян (она начинала свою карьеру как раз в Краснодарском крае, была спецкором «Вестей», в 2002 году вошла в состав президентского пула журналистов, после чего получила назначение на пост главреда нового телеканала Russia Today, вещающего на зарубежье) встречается с Анатолием Пахомовым в кабинете, очень похожем на служебный кабинет городского чиновника. Симоньян в общих словах выразила явную симпатию Пахомову, уточнив, что «мы очень переживаем за исход этого всего, и будем держать кулаки».

«Пахомов находится в отпуске», -- напомнил помощник Лебедева Артем Артемов. И в подобных съемках штаб Лебедева усмотрел «использование должностным лицом служебного положения для предвыборной агитации». «Это грубейшее нарушение выборного законодательства, которое является стопроцентным основанием для снятия кандидата с выборов», — подчеркнул Артемов.

Получить полноценный комментарий об участии Маргариты Симоньян в сюжете с Пахомовам Infox.ru пока не удалось. В среду в пресс-службе канала Russia Today Infox.ru заявили, что Симоньян не брала интервью у Пахомова. «Последний раз она брала интервью у Лаврова», -- сказали там. В четверг, когда в распоряжении Infox.ru оказался сам ролик, стало понятно, что Симоньян действительно интервью не брала, но в сюжете появилась. Пресс-служба канала прокомментировала сюжет коротко: «Маргарита Симоньян знакома с Анатолием Пахомовым 15 лет. И Сочи для нее – родной город. Она действительно встречалась с ним в Адлере, никто из этого не делает секрета. Почему вдруг решили, что речь идет об интервью -- нам не очень понятно».

В пресс-службе канала «Россия» Infox.ru не смогли подтвердить, выходил ли подобный сюжет в эфир в Сочи. «Мы не можем получить видео, поэтому ничего сказать не можем», -- сказала пресс-секретарь дирекции информационных программ канала «Россия» Елена Чувилина.

Штаб Лебедева понимает, что в местных судах доказать факт агитации будет сложно, но Лебедев намерен дойди до Верховного суда и добиваться отмены результатов выборов. Тем более что в Верховном суде Лебедеву предстоит оспаривать и еще одно решение суда. В четверг, уже после того как сюжет Infox.ru был смонтирован, стало известно, что Краснодарский краевой суд оставил в силе решение сочинского суда о признании регистрации Лебедева как кандидата на пост мэра города недействительной.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство