«Граждане убеждены, что выборы -- это и есть бунт»

Длительность: 4мин 51сек Просмотров: 748 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Известный журналист и политолог Леонид Радзиховский считает, что в ближайшее время грузинской оппозиции не удастся «скинуть Саакашвили». Правда, «невозможно предсказать, что будет дальше в таком балагане». В Молдавии же, по прогнозам политолога, коммунисты останутся у власти, хотя Владимир Воронин уйдет.

Связь между событиями в Грузии, Молдавии и на Украине есть, считает журналист и политолог Леонид Радзиховский. Но, по его словам, все политические события связаны скорее идейно: «Кризис: и там и там паршиво».

«Организационная же связь здесь невозможна, -- отметил он в интервью Infox.ru, -- Если только шизофреников заклинит, что это все организовано ЦРУ. Но это из области тяжелой психологии».

Кроме этого, считает Радзиховский, в Грузии «скидывать президента – это национальный театр, который они устраивают раз в четыре года». «А в Молдавии у них было ощущение, что они с коммунистами находятся в такой глубокой, безнадежной провинциальной дыре», -- рассуждает журналист.

Впрочем, Радзиховский отмечает, что в Молдавии у оппозиции в итоге ничего не получилось. «Все кончилось, коммунисты останутся. Воронин уйдет, потому что у него заканчивается срок, но будет новый коммунист», -- прогнозирует он.

Что же касается Грузии, то, по мнению Радзиховского, Саакашвили пока сильнее своих противников. «С вероятностью два к одному я бы сказал, что в ближайшие несколько недель Саакашвили усидит, а что будет дальше, невозможно предсказать в таком балагане», -- рассуждает эксперт.

На Украине, по его мнению, похожие события -- массовые акции протеста -- могут повториться уже в октябре, когда пройдут выборы президента. «Крики, майданы, стояния, демонстрации, гражданский паралич – все это сопровождает выборы в незрелых странах», -- уверен Радзиховский.

Впрочем, в России, убежден политолог, революционная ситуация невозможна. «Граждане нашей страны убеждены, что смена власти – это преступление и разрушение государства. Они запомнили из Пушкина про русский бунт, сами боятся этого бунта и считают, что даже выборы – это уже есть бунт», -- рассказал Радзиховский.

Напомним, что 9 апреля  в Грузии начались массовые акции протеста. Оппозиция, окружив резиденцию президента Михаила Саакашвили, потребовала его отставки. В Молдавии выступления оппозиции начались после состоявшихся 5 апреля выборов в парламент, на которых одержала победу Коммунистическая партия во главе с действующим президентом Владимиром Ворониным.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница