Елена Ивашенцева: в прошлом году сделали четыре проекта, один из них - «Яндекс»

Длительность: 0мин 57сек Просмотров: 1 347 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Фонд Baring Vostok Capital Partners выполнил 40% из $1,3-миллиардной инвестиционной программы. В 2009 году инвесторы купили доли в трех проектах в России и СНГ, а также увеличили долю в «Яндексе». Елена Ивашенцева, партнер инвестиционного фонда, cчитает, что телекоммуникации и медиатехнологии оказались одними из самых успешных отраслей в кризисный год.

-- Какие направления инвестирования оказались самыми успешными по итогам 2009 года?

-- В прошлом году мы не из каких компаний не выходили. С точки зрения того, как компании себя чувствовали, область телекоммуникаций и медиатехнологий – одна из самых успешных. Я присутствую в советах директоров семи компаний, из них все выросли в прошлом году, все были прибыльными. Поэтому все хорошо.

-- С появлением Сбербанка в капитале «Яндекса» стала ли эта инвестиция более рискованной?

-- Нет. Я считаю, что появление Сбербанка в капитале «Яндекса» прояснило позиционирование «Яндекса» и отношение Сбербанка к важности и национальности самого проекта. Поэтому мы это не рассматриваем как риск. Наоборот, это прояснение ситуации для всех инвесторов.

-- Все же некоторые инвесторы чувствуют, что партнерство с государством может угрожать их интересам.

-- Мы активный инвестор. Нам никто не угрожал. У нас очень дружелюбные отношения со Сбербанком, и это действительно для компании очень позитивный шаг. Мы как западный инвестор рассматриваем это очень позитивно.

-- Вы удовлетворены финансовым состоянием «Яндекса»?

-- Да, очень. Для тяжелого, кризисного года компания выросла очень неплохо в рублях. Поэтому мы очень довольны. У компании большое будущее.

-- Почему из «Яндекса» выходили акционеры?

-- Выходил только один. Все остальные продавали понемножку для получения ликвидности. Это не связано с кризисом, это не связано с выходом кого-то из компании.

-- Бывшие акционеры не верят, что «Яндекс» значительно вырастет, поэтому вышли из капитала.

-- Мы очень верим. Мы только что инвестировали немалую сумму денег снова – в прошлом году мы были лидирующим инвестором этой сделки. Мы верим в перспективы компании.

-- Какой у вас объем пакета акций «Яндекса»?

-- Мы самый крупный инвестор. Этого достаточно. У нас меньше 25% акций.

-- Как вы считаете, насколько Россия перспективна в плане венчурного инвестирования?

-- Мы – фонд общего направления, занимаемся private equity инвестициями, не только венчурными. Но технологические инвестиции – одно из наших любимых направлений. Мы верим в успех софтверных компаний и компаний, связанных с софтверным бизнесом, – «Яндекс», Ozon.ru, Центр финансовых технологий. Очень позитивный опыт в этом направлении.

-- Вы довольны результатами Ozon.ru?

-- Да, мы довольны Ozon. Мы 10 лет в компании. Был тяжелый период, много было проблем и технологических, и логистических, и всех остальных. Сейчас компания быстро растет. Все проблемы решены. Мы очень позитивно настроены на будущее.

-- В какие проекты вы вошли в последнее время, в 2009 году?

-- Мы очень много инвестируем. У нас основной фонд – $1,3 млрд, инвестирован меньше чем на 40%. В прошлом году сделали четыре проекта, один из них – «Яндекс», все остальное – секрет.

-- В какие сегменты рынка инвестировали?

-- Мы не комментируем это. Мы инвестируем в Россию и СНГ.

-- Что сейчас происходит в рекламной компании Gallery? Как проходит реструктуризация долга с держателями облигаций?

Все нормально, ситуация стабильная, компания начинает расти.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет