«Между нами, все политики богатые»

Длительность: 1мин 10сек Просмотров: 659 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Россиянам практически безразлично, сколько зарабатывают президент, министры и члены их семей. Впрочем, заглянуть в декларации о доходах Путина, Жириновского и Лужкова многие бы не отказались. По мнению собеседников Infox.ru на улицах Москвы, именно эти персоны являются самыми богатыми политиками в России.

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне неплохо осведомлены о том, что чиновники обязаны декларировать свои доходы -- 43% опрошенных слышали об этой инициативе, 33% о ней хорошо известно. Только 23% респондентов заявили, что не в курсе. Самыми осведомленными оказались жители Москвы -- 91% москвичей знают об обязанности чиновников декларировать доходы.

31% респондентов считают инициативу полезной и действенной. В то же время 26% заявили, что чиновники смогут обойти и этот новый антикоррупционный закон. Доверие к антикоррупционной программе президента в основном озвучили жители сельской местности (38%), уверенность в том, что чиновники смогут перехитрить закон -- жители малых городов (29%).

В ходе опроса респонденты предложили и свои пути решения проблемы коррупции: в частности, 11% участников исследования считают, что бороться с коррупцией надо, ужесточая наказания для взяточников. Более того, 2% россиян -- сторонники таких наказаний за взятку, как смертная казнь, репрессии и конфискация имущества. 8% опрошенных предложили для борьбы со взяточничеством перестроить структуру власти -- сменить чиновников и сократить сроки пребывания в должности. 6% предложили сделать закон равным для всех, а 3% уверены, что начинать надо народу с себя -- переставать давать взятки.

Вместе с тем большинство россиян (52%) заявили, что не интересуются доходами чиновников. Те же, кто все-таки хотел бы заглянуть в декларации политиков, проявили интерес прежде всего к доходам премьер-министра России Владимира Путина (8%). На втором месте -- лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Размер его доходов не против узнать 7% опрошенных. 2% респондентов изъявили желание ознакомиться с декларацией мэра Москвы Юрия Лужкова и столько же интересуются доходами главного коммуниста страны Геннадия Зюганова. Декларации Дмитрия Медведева, Валентины Матвиенко, Романа Абрамовича, Бориса Грызлова и Сергея Миронова хотят увидеть по 1% опрошенных.

Публикация доходов

Дмитрий Медведев подписал закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьера и федеральных министров отчитываться о своих доходах и доходах членов семьи, в декабре 2008 года. Президент первым подал пример подчиненным и отчитался о своих доходах за прошлый год. На основном месте работы он за год заработал 4 млн 139 тыс. 726 рублей. Эта сумма невелика по сравнению с зарплатами мировых лидеров. Например, президент СЩА Барак Обама получает в четыре раза больше. Премьер-министр Владимир Путин, как оказалось, тоже заработал больше президента, хотя и ненамного -- его доход за 2008 год по основному месту работы составил 4 млн 622 тыс. рублей.

Вслед за руководителями страны о доходах отчитались члены российского правительства. Как показали их декларации, средний доход российских министров за год составляет 3-4,5 млн рублей. На этом фоне выделился министр природных ресурсов Юрий Трутнев, чей доход за 2008 год составил 369 млн 944 тыс. 900 рублей. В списке выделилась и Ольга Шувалова, которая будучи женой первого заместителя премьера Игоря Шувалова также была обязана обнародовать свои доходы. Как выяснилось, за 2008 год Шувалова заработала 364 млн 703,1 тыс. руб.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство