Акция оппозиции парализовала Тбилиси

Длительность: 1мин 11сек Просмотров: 493 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Сторонники грузинской оппозиции, начавшие в Тбилиси акцию гражданского неповиновения, к вечеру вновь собрались у здания парламента. Оттуда они двинулись к резиденции президента и зданию общественного телевидения.

Группы сторонников оппозиции во главе с лидерами акции в пятницу вечером пикетируют парламент, здание общественного телевидения и резиденцию президента. Протесты проходят в рамках акции гражданского неповиновения, о начале которой объявлено после того, как президент Михаил Саакашвили отказался уйти в отставку.

В 18.00 две многотысячные колонны сторонников оппозиции выдвинулись с проспекта Руставели, где расположен парламент, в сторону резиденции президента и к зданию общественного телевидения. Параллельно перед зданием парламента продолжается митинг.

Оппозиция обещала, что манифестации будут иметь мирный характер. Власти также заверяют, что препятствовать мирным акциям протеста не собираются. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе объявил, что подобные акции будут проводиться ежедневно с 15.00.

По сообщению агентства «Новости-Грузия», движение по городу крайне затруднено.

Между тем, к вечеру стало известно о том, что Саакашвили предложил лидерам оппозиции встретиться. Они уже заявили, что готовы пойти на это, однако при условии, что эта встреча будет транслироваться в прямом эфире.

Власть-оппозиция

Лидеры оппозиции обвиняют власти Грузии в физической расправе со своими сторонниками, а также в других проявлениях давления на участников акции протеста. Однако на официальном сайте МВД Грузии появилось сообщение, что сотрудники МВД изучают абсолютно все жалобы, поступающие от представителей оппозиции и рядовых граждан, где они заявляют о физическом или ином давлении. Также в сообщении опровергаются несколько конкретных обвинений оппозиции в давлении на участников митингов.

При этом оппозиционные деятели все равно не верят властям. Так, например, недавно поступило заявление о том, что вскоре со стороны властей последуют различного рода провокации.

Один из участников акции протеста сказал, что «доходит информация о том, что в ближайшее время власти планируют разместить в разных частях города старые машины патрульной полиции, которые были привезены из регионов. Машины будут ломать и обвинять в этом активистов и сторонников оппозиции».

Протесты продолжатся

По заявлениям участников митингов, с начала новой недели в Грузии начнется вторая волна протеста, которая продлится до тех пор, пока президент страны Михаил Саакашвили не уйдет в отставку. При этом бывший глава МИД Грузии, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили заявила, что по случаю Вербного воскресенья 12 апреля акции оппозиции временно приостановятся.

Вообще же по плану на ближайшие дни, ежедневно в 15.00 в Тбилиси будут проводиться три акции - перед зданием парламента, перед Общественным телевидением и у метро Авлабар в направлении резиденции президента Грузии. Участники акций будут перекрывать движение автотранспорта до 21:00 вечера. Эти акции сама оппозиция называем "фронтом противостояния".

С понедельника еще одна, четвертая по счету подобная акция, начнется перед телекомпанией "Рустави-2". Лидеры оппозиции пригрозили властям, что если их требование об отставке Михаила Саакашвили не будет выполнено в ближайшие дни, такой "фронт противостояния" будет расти и охватит всю страну.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница