Алексей Новиков: доллар - это 75% международной торговли

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 775 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Зависимость от нефтегазового сектора, сомнительный инвестиционный климат, слабые институты и другие долгосрочные проблемы российской экономики будут влиять на развитие страны еще 20-30 лет, считает глава московского офиса рейтингового агентства Standard & Poor`s Алексей Новиков. Снижение темпов роста в странах--потребителях нефти в течение 2010 года задержит курс доллара на уровне 30 руб.

В 2010 году экономический рост в России составит 5-6%, прогнозирует руководитель московского офиса рейтингового агентства Standard & Poor`s Алексей Новиков. Хотя падение в кризис составило около 10% и роста в 2010 году не хватит для того, чтобы «добрать старую форму», «позитивные факторы того, что экономика выходит из кризиса», есть, говорит он. Но долгосрочные проблемы российской экономики остаются и «будут отражаться на общей траектории развития страны в ближайшие 20-30 лет», предупреждает эксперт: «У нас много структурных долгосрочных проблем, в частности зависимость от нефтегазового сектора, слабые институты, достаточно плохой инвестиционный климат и так далее». «Модернизацию за несколько лет не провести, и это усиленная долгосрочная политика», -- подчеркивает глава российского офиса рейтингового агентства.

Восстановление мировой экономики в 2010 году по-прежнему во многом будет зависеть от США и Китая. Если Китай будет постепенно останавливать экономический рост, «поскольку он зашел слишком далеко», и снижать объем поддержки государственной экономики, а США «всерьез начнут бороться с дефицитом», то «на мировую экономику это может произвести достаточно негативное впечатление и сузить потенциал роста», ждет экономист.

Поскольку Россия продает нефть и газ странам, темпы экономического роста в которых могут упасть, это может сказаться и на замедлении восстановления российской экономики, «но не настолько, чтобы видеть какие-то катастрофические сценарии за этим», объясняет Алексей Новиков. «Все-таки мы говорим о росте, может быть, чуть более ускоренном или чуть менее, но о росте», -- подчеркивает он.

По его словам, сложившиеся к настоящему времени курсы основных мировых валют в 2010 году сохранятся и «доллар по отношению к рублю останется примерно в той же зоне». Прогноз Standard & Poor`s -- около 30 руб./$ в 2010 году. Алексей Новиков замечает, что «все больше позитивных и меньше негативных сентиментов от инвестиционного сообщества слышно в отношении доллара». Несмотря на большой бюджетный дефицит и другие крупные структурные проблемы в экономике США, подобные проблемы «становятся общим местом для многих других стран», рассказывает экономист и приводит в пример Грецию, Испанию и Португалию. «В этом смысле доллар перестает быть той валютой, по поводу которой можно было сказать, что она будет испытывать на себе давление этих факторов, поскольку все остальные валюты испытывают на себе давление тех же факторов», -- делает вывод Алексей Новиков.

75% объема трансакций всей международной торговли -- это доллары, напоминает он. По объему торгов с долларом может сравниться лишь евро, но все равно в европейской валюте заключается в три-четыре раза меньше сделок. «И говорить о каких-то более экзотических валютах типа иены и уж тем более юаня не приходится, поскольку здесь не порядковые, а многопорядковые различия в смысле объемов, -- продолжает эксперт. -- Так что еще в течение долгого времени доллар будет оставаться, по всей видимости, самой главной резервной валютой, несмотря на все проблемы».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы