Грузинская оппозиция объявила акцию неповиновения

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 94 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Противники Михаила Саакашвили начинают бессрочную акцию гражданского неповиновения. Они будут блокировать дороги, ведущие к резиденции главы государства.

Участники митинга протеста в центре Тбилиси решили начать акцию гражданского неповиновения. Они призывают своих сторонников присоединиться к ним, сообщил Infox.ru один из присутствующих на митинге журналистов.

По его словам, один из оппозиционных лидеров Каха Кукава выступил перед 20-тысячной толпой, собравшейся у здания парламента, объявив о начале масштабной акции протеста. Ровно в 16.00 закончился срок ультиматума, данного сутки назад Михаилу Саакашвили, чтобы тот самостоятельно покинул свой пост.

Кукава призвал сторонников оппозиции пикетировать здание резиденции президента в Тбилиси, а также здание телецентра. Кроме того, оппозиционеры собираются ежедневно блокировать дороги, ведущие к резиденции президента и штаб-квартире общественного телевидения, перекрыть все близлежащие улицы, а также проводить каждый вечер итоговые митинги около здания парламента страны.

Ультиматум

Накануне оппозиция дала Саакашвили 24 часа на сложение полномочий. «Общество требует от Михаила Саакашвили поступить адекватно и выполнить волю народа. Это последний шанс для руководства встать над личными интересами и с государственной ответственностью подойти к задаче по выводу страны из сложнейшего кризиса», -- говорится в обращении оппозиции. «Саакашвили обязан дать возможность народу мирно сменить власть конституционным путем и этим дать нам возможность показать всему миру, что мы достойная и цивилизованная нация. Мы верим, что именно с таким подходом можно преодолеть этот кризис и создать свободную, демократическую, справедливую и сильную Грузию», -- подчеркивают представители оппозиции.

«Сегодня здесь представлена вся Грузия. Люди пришли сюда для того, чтобы в мирной форме сказать «нет» расчленению страны, политике террора и насилия, устрашению, фальсификации выборов, подавлению свободы слова и мысли и другим негативным факторам», -- заявила оппозиция.

Саакашвили останется

Президент впервые прокомментировал действия оппозиции сегодня утром, призвал митингующих к диалогу, передает Reuters. «У нас нет никакой альтернативы, кроме как диалог и разделение ответственности», -- заявил Саакашвили журналистам. Он призвал все политические силы страны объединиться. На вопрос о главном требовании оппозиции об уходе в отставку Саакашвили ответил: «Совершенно очевидно, что ответ на этот вопрос -- «нет».

Тем временем акция протеста собрала на улицах Тбилиси, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. Вчера лидеры оппозиции достигли соглашения с грузинскими телеканалами о трансляции митинга в эфире. «Наши условия удовлетворены. В выпусках новостей по «Первому каналу» будет полностью освещен ход акции оппозиции», -- сказал один из оппозиционных лидеров Леван Гачечиладзе.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница