Наталья Касперская: порядка 95% угроз мы в принципе закрываем

Длительность: 1мин 40сек Просмотров: 838 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Оборот индустрии вредоносного программного обеспечения -- десятки миллиардов долларов. А объем рынка антивирусного софта -- примерно $100 млн, оценивает Наталья Касперская, председатель совета директоров и сооснователь «Лаборатории Касперского».

-- Каков объем рынка антивирусного софта? Повлиял ли кризис на показатели «Лаборатории Касперского»?

-- Объем рынка, я думаю, примерно $100 млн. Повлиял ли кризис? Про «Лабораторию» могу сказать, что у нее немного снизились темпы роста. Но сказать, что мы переживали падение или что есть резкое снижение, нельзя. Связано ли снижение темпов роста с какими-то внутренними особенностями развития компании, или это связано с кризисом, мне трудно сказать. Но в целом «Лаборатория» работает на сегмент среднего и малого бизнеса и сегмент частных пользователей. У нас в России есть несколько корпоративных клиентов, по ним -- снижение. Но если мы говорим о рынке среднего и малого бизнеса и рынке частных пользователей, то снижение незначительно.

-- В каких цифрах выражается снижение?

-- Я затрудняюсь ответить, но не более 5%. То есть действительно незначительно.

-- Меняются ли методы работы киберпреступников?

-- Методы в общем те же, что и в 2009 году. Вернее, так -- постоянно появляются новые, но принципиально новых нет. Как пошел тренд лет семь назад на то, что мошенники воруют деньги с помощью интернета или с помощью электронных средств коммуникации, так этот тренд и продолжает развиваться. Просто мошенники становятся более ухищренными, средства достижения их целей становятся более ухищренными. Нам постоянно приходится изобретать какие-то новые способы защиты. Количественно очень сильно выросли вирусы, сейчас уже счет идет на миллионы зловредных, вредоносных программ. Пока не видно конца и края этой тенденции. Непонятно, как дальше будет. Я сейчас не могу сказать точный прогноз по спаму и фишингу. Но сектор растет, это точно.

-- Объем рынка легального софта меньше объема черного рынка?

-- Мы делали такие оценки. Могу сказать точно: по вредоносным программам и по количеству выловленных инцидентов, по тем объемам, которые декларировались у людей, которые были пойманы, можно сказать, что оборот индустрии вредоносного программного обеспечения составляет десятки миллиардов долларов. Это только верхушка айсберга. То есть это больше, чем оборот антивирусной индустрии. Что касается спама, то очень часто это связанные области – распространение спама является частью распространения вредоносных программ – сначала ставится троянец, он уже вызывает на себя, ставит какой-то рассыльщик спама, и начинает рассылаться спам. Сказать, что это именно спам, мы не можем, потому что здесь также присутствует вредоносное программное обеспечение, и мы считаем все вместе. В целом это, безусловно, десятки миллиардов.

-- Планируете ли вы расширять географию бизнеса?

-- Да мы так расширились, что уже не знаем, куда расширять. У нас сейчас 26 региональных офисов, представительства в 26 странах – прямые представительства, где «Лаборатория» имеет присутствие. И еще порядка 90 стран, где «Лаборатория» присутствует через партнеров. То есть мы -- это практически весь мир. Я уже затруднюсь назвать страну, где бы наши продукты не продавались. Теперь задача стоит скорее не в расширении, а в углублении бизнеса и более качественном присутствии. То есть формирование собственного присутствия вместо партнерского, укрепление каналов, развитие, маркетинг, расширение бренда -- такого рода задачи. А в отношении расширения географического присутствия я думаю, что где-то года два назад мы эту задачу в целом закончили.

-- У вас достаточно ресурсов для развития, или рассматривается возможность привлечения финансирования?

-- Пока не рассматривается.

-- Обращаются ли в компанию финансовые структуры за помощью по предотвращению мошенничества?

-- Безусловно, обращаются, и мы помогаем, как правило, на безвозмездной основе, потому что мы считаем, что это наша деятельность, мы этим занимаемся -- именно предотвращением.

-- Обращения связаны в основном с банковскими карточками?

-- Мы не защищаем конкретные счета, а предлагаем программные решения, которые помогают защитить. То есть мы являемся вендором. Программный продукт работает. Понятно, что это не дает 100% гарантии. Всегда есть вероятность, что злоумышленник воспользуется каналом, который еще не перекрыт, но по крайней мере это лучше, чем отсутствие какой-либо защиты. И порядка 95% угроз мы в принципе закрываем.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет