Противники Саакашвили не расходятся

Длительность: 0мин 48сек Просмотров: 81 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Митинг, собранный оппозиционными партиями Грузии, не прекращался минувшей ночью. Поступили сообщения о нападениях на участников акции. Президент Михаил Саакашвили удовлетворять требования оппозиции не собирается.

Собравшиеся перед зданием парламента Грузии протестующие не расходились и ночью. Как передает Reuters, проспект Руставели был перекрыт, перед парламентом оставались несколько десятков человек. Проезду на площади мешают припаркованные автомобили и железные заграждения. «Саакашвили и его администрация вогнали Грузию в очень тяжелое положение», -- так объяснил 68-летний пенсионер Темур Нижарадзе свое нежелание покидать митинг.

Минувшей ночью в Тбилиси неизвестные устроили расправу над участниками акции протеста. Как сообщили грузинские СМИ, инцидент произошел около 23.00 в момент, когда члены общественного движения «Ратом?» («Почему?») возвращались домой. Им перекрыли дорогу три джипа, в которых находились неизвестные в масках, передает «Грузия сегодня». Замаскированные люди вывели из машины участников протеста, избили их так, что один из активистов «Ратом?» получил сотрясение мозга, и «посоветовали» больше не ходить на акцию.

Кроме того, несколько человек в масках недалеко от проспекта Руставели напали на активиста «Ратом?» Ираклия Хухунеишвили и жестоко избили его резиновыми дубинками, после чего скрылись на автомобилях. Хухунеишвили был доставлен в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь.

Оппозиция просыпается

Днем на улице у парламента собрались уже несколько сотен сторонников оппозиции. Ожидается, что к вечеру подтянутся еще несколько тысяч, передает Associated Press. Митингующие перекрыли одну из улиц. Вместе с тем полиции вокруг парламента не видно. Стражи порядка пообещали не разгонять митинг, если он будет носить сугубо мирный характер.

Саакашвили не уходит

Сегодня президент Михаил Саакашвили впервые прокомментировал действия оппозиции. Глава государства призвал оппозицию к диалогу, передает Reuters. «У нас нет никакой альтернативы, кроме как диалог и разделение ответственности», -- заявил Саакашвили журналистам. Он призвал все политические силы страны объединиться.

На вопрос о главном требовании оппозиции об уходе в отставку Саакашвили ответил: «Совершенно очевидно, что ответ на этот вопрос – «нет».

Ультиматум

Сегодня лидеры оппозиции призывают граждан поддержать призывы к отставке Саакашвили и прийти к парламенту к 15 часам. Накануне митингующие выставили президенту 24-часовой ультиматум, по истечении которого они грозят начать по всей стране акции неповиновения.

Сегодня же участники акций начнут пикетирование еще недостроенной резиденции президента в историческом районе Тбилиси Авлабар.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница