Центризбирком перешел из интернета в космос

Длительность: 2мин 14сек Просмотров: 652 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Центризбирком нашел еще один способ «удешевить» выборы. Экономия бюджетных средств, по мнению Владимира Чурова, произойдет за счет внедрения «космических» технологий в выборный процесс. Обучение избирателей новшествам российской системы голосования глава ЦИК продолжил на вице-премьере Сергее Иванове.

На федеральных выборах 2011 года россияне смогут голосовать с помощью мобильного и спутникового телефона, а также социальных карт. Такое обещание дал глава ЦИК Владимир Чуров. В четверг в здании комиссии он открыл выставку «Космос-Выборы». Экспозиция, на которой представлены системы ГЛОНАСС, ГАС «Выборы», КОСПАС-САРСАТ и «Гонец», призвана, по версии членов Центризбиркома, доказать большое будущее «высокотехнологичных» выборов.

На открытие выставки ЦИК собрал всех ведущих разработчиков в области космонавтики, а вместе с ними главу Роскосмоса Анатолия Перминова и вице-премьера Сергея Иванова. В присутствии главных ответственных в России за космические новации председатель Центризбиркома заявил, что уже в октябре этого года на региональных выборах для передачи избирательных протоколов будет впервые задействована подсистема навигационной системы ГЛОНАСС «Гонец». По мнению Чурова, это новшество избавит политические партии от сбора копий протоколов и позволит быстро получать данные о голосовании.

Что касается мобильной и спутниковой связи, то для волеизъявления через сотовый телефон нужно будет его заранее зарегистрировать, а также установить Java-приложение. В день голосования избиратель, который заранее сообщит номер своего телефона, получит специальную программу однократного использования. Про спутниковый телефон, добавил Чуров, пока подробно говорить нет возможности – процедура голосования для этого средства связи еще разрабатывается.

Все новации в избирательном процессе, радовался глава ЦИК, уже возможны, так как для этого никаких законодательных запретов не существует. Правда, одно ограничение все же есть: голосование через интернет, за которое так активно в последнее время выступает Центризбирком, юридически в России невозможно – нет соответствующего закона.

Когда появится такой документ, неизвестно, хотя о его необходимости члены Комиссии говорят уже две прошедшие региональные кампании. ЦИК провел два эксперимента с избирателями по электронному голосованию. Третий эксперимент проведен с чиновником правительства России – вице-премьером Сергеем Ивановым, которого Владимир Чуров подвел к стенду с компьютером и научил голосовать через интернет. Больше всего бывшего министра обороны в этой процедуре порадовала ее скорость: по подсчетам Иванова, все его пробное голосование заняло около 30 секунд вместе с комментариями Владимира Чурова.

«Космические» достижения в российской избирательной системе, резюмировал глава ЦИК, внедряются не просто так, а ради привлечения избирателей и экономии на процедуре голосования. С помощью современных разработок ЦИК рассчитывает сократить выборные расходы на четверть. На проведение парламентских выборов в 2007 году из бюджета было выделено больше 4 млрд руб.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство