Кризис научит искать работу

Длительность: 3мин 27сек Просмотров: 768 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Выпускников российских вузов больше, чем вакансий по их специальностям. В условиях кризиса власти готовы предложить им на выбор: учиться дальше, поменять профессию, заняться общественными работами или даже устроиться на работу в альма-матер. Студенты пока уверены: с трудоустройством разберутся сами.

Проблема

Экономический кризис привел к сокращению рабочих мест и росту безработицы в России. В группе риска пополнить армию безработных оказались и сегодняшние выпускники вузов – те, кто готовит свои дипломные работы.

По данным Министерства образования и науки, проблемы с трудоустройством в 2009 году возникнут у 11% выпускников высших учебных заведений. Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что вузы готовят слишком много кадров, причем зачастую – по ненужным специальностям. Почти половина российских студентов – это гуманитарии, управленцы и экономисты, такое количество этих специалистов в условиях новой экономической реальности оказалось ненужным, считает вице-премьер.

«Власть формулирует свои приоритеты через создание бюджетных мест в вузах, – согласился Валерий Рязанский, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме. – Несложно заметить, что сейчас приоритеты отдаются в первую очередь техническим специальностям, это требование жизни на сегодняшний день. Гуманитариев сейчас в основном готовят на платной форме обучения».

Решения в теории

В идеале, считают законодатели, необходимо сокращать число вузов и координировать количество выпускаемых специалистов по тем или иным специальностям. Но сегодняшним студентам и выпускникам такое решение не поможет. Поэтому Министерство образования и науки предложило ряд мер, которые должны помочь трудоустроить выпускников этого года.

Одна из таких мер – организация стажировки выпускников на срок до шести месяцев. Все это время зарплата молодым специалистам будет выплачиваться за счет бюджетных средств, а у выпускников появится возможность получить опыт работы и закрепиться на новом месте.

Другой способ снизить уровень безработицы среди выпускников – дать им возможность быстро переучиться на более дефицитную специальность. Такие системы уже работают в некоторых вузах.

Кроме того, в Государственную думу внесен законопроект о создании малых предприятий на базе высших учебных заведений. Если он будет принят, часть выпускников сможет трудоустроиться на этих самых предприятиях. По данным Министерства образования и науки, 187 вузов уже выразили готовность создать малые предприятия. Эти организации должны дать от 25 до 35 тысяч дополнительных рабочих мест. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» надеется, что закон будет принят в течение весенней сессии, а это значит, что в будущем учебном году университеты уже смогут создавать предприятия.

Способ если не помочь с трудоустройством, то хотя бы чуть-чуть разгрузить рынок труда – это увеличение мест в магистратуре и аспирантуре. «В этом году количество бюджетных мест в магистратуре увеличено почти в полтора раза, до 34 тысяч, также увеличено количество бюджетных мест в ординатуре и аспирантуре», -- рассказал Валерий Рязанский в разговоре с корреспондентом Infox.ru.

И на практике

Между тем в одном из самых крупных гуманитарных вузов страны, Российском государственном гуманитарном университете, ужаса перед предстоящим трудоустройством выпускников не испытывают. Ректор университета Ефим Пивовар рассказал: «Мы провели исследования среди наших выпускников самых беззащитных специальностей – управленцев, экономистов и юристов. Выяснилось, что 90% из них уже работают по специальности и их не надо трудоустраивать».

Но, конечно, экономические проблемы есть, соглашается руководство университета. Поэтому они стараются оказать помощь в трудоустройстве всем своим выпускникам. Один из способов «подстелить соломку» молодым специалистам – дать им дополнительные знания. Уже в этом году для студентов 5-го курса РГГУ преподают программу по управлению персоналом.

Еще одна идея – создать на базе университета малое предприятие, а именно – кадровое агентство, которое даст 20-30 рабочих мест для выпускников университета. Реализацию этой идеи тормозит только то, что закон, позволяющий вузам создавать малые предприятия, пока не принят.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство