Нуриэль Рубини: модернизация России может не состояться

Длительность: 1мин 04сек Просмотров: 859 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Политическое решение о старте модернизационной кампании в России не стоит считать бесповоротным, скептичен Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета.

Россия может не опасаться второй волны кризиса, новый обвал едва ли угрожает модернизационным планам Кремля, считает профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. «Не думаю, что движется вторая волна кризиса в России. Все улеглось, стабилизировалось в мировой экономике. Я не вижу, чтобы на нас надвигался в ближайшее время еще один кризис», -- говорит он в интервью Infox.ru. Предыдущий год был очень тяжелым, признает экономист, но худшего, что могло произойти -- давления на финансовую систему, корпоративный сектор, -- удалось избежать. «Теперь растут цены на все, начинается восстановление экономики», -- констатирует Нуриэль Рубини.

Более актуальная угроза модернизации в России -- это затягивание реформ и сокращение масштаба преобразований, считает профессор. «На мой взгляд, России стоит делать гораздо больше фундаментальных реформ, чтобы увеличить производительность, вернуть частный сектор, сократившийся из-за государства, настойчиво лезущего в экономику. Кризис уже окончился, и начинается восстановление, но устойчивость такого восстановления может быть обусловлена только прогрессивностью и высокой скоростью реформ», -- говорит экономист.

Политическое решение о старте модернизационной кампании в России Нуриэль Рубини не считает бесповоротным. «Вы знаете, политика -- такая вещь, в которой никто не делает ничего окончательно. Они делают предложения, строят планы, они часто очень уязвимы. Всегда есть зазор между тем, что было анонсировано, и как быстро это будет реализовано и будет ли реализовано вообще. Все знают, что должно быть сделано, вопрос в том, когда это будет сделано и насколько быстро», -- скептичен экономист.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы