«Россия молчаливо уступает Украину Западу»

Длительность: 6мин 59сек Просмотров: 665 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Украину снова лихорадит. Первое за весь срок правления публичное обращение к Верховной раде Виктора Ющенко поставило страну перед угрозой досрочных выборов президента и роспуска парламента. России самое время вмешаться, но она в очередной раз отходит в сторону, рискуя окончательно потерять шанс на доброе соседство. Свою точку зрения на то, что нужно делать и чего не делает Россия в критический момент, корреспонденту Infox.ru изложил четырежды изгнанный из Украины депутат Госдумы Константин Затулин.

Верховная рада Украины практически единогласно проголосовала за назначение выборов президента на 25 октября этого года: «за» высказался 401 депутат.

Осенью прошлого года президенту Виктору Ющенко удалось свернуть инициативу Рады о проведении досрочных выборов. Но 31 марта он выступил с посланием законодательному собранию Украины, впервые за годы своего пребывания у власти, и предложил поправки в основной закон страны. Изложенный им вариант новой Конституции, предполагающий двухпалатный парламент и расширение полномочий местных органов власти, был актуален в 2005 году, когда Ющенко только занял президентское кресло. В нынешней ситуации большинство украинских политиков услышали в предложениях главы государства исключительно корыстный интерес: раздробить парламент, ослабив своего главного конкурента – Раду.

Еще 30 марта, до выступления Ющенко, в Раде был зарегистрирован проект назначения выборов на 17 января 2010 года (в этот день истекает «плановый» срок полномочий нынешнего главы Украины), но уже на следующий день после выступления президента в Раде депутаты решили сократить время его правления.

Ющенко в ответ по традиции заявил о намерении обратиться в Конституционный суд. Прогнозировать позицию этого органа эксперты не берутся – там есть как сторонники Ющенко, так и оппозиция, которая не ладит между собой: тем, кто поддерживает Тимошенко, будет трудно договориться с теми, кто выступает за Партию регионов.

Рада торопится: очевидно, что загнанный в угол Ющенко готов идти на предельное обострение отношений со всеми ветвями власти. По закону, распустить Раду он может не позднее чем за полгода до выборов. Поэтому чем «досрочнее» они будут, тем выгоднее Верховной раде. Если утвердят дату 25 октября, у президента Украины останется меньше месяца на то, чтобы разогнать парламент.

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ и четырежды персона нон грата на Украине Константин Затулин не исключает такого варианта развития событий. Если же выборы все же состоятся в октябре, то по факту президент будет избран только в ноябре -- второго тура не избежать, считает Затулин.

По мнению эксперта, Ющенко -- фигура отыгранная в любом случае. Основная борьба развернется между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Прогнозировать чью-либо победу он сейчас не берется, однако считает, что Янукович для России был бы более предпочтителен, хотя бы потому, что он более предсказуем. Но Россия, в отличие от Запада, ведет себя слишком пассивно, еще более пассивно, чем на предыдущих выборах. По мнению Затулина, такой нейтралитет может дорого стоить Российской Федерации и ставит под угрозу будущее отношений двух стран.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница