Рональд Аркулли: нравится нам с вами или нет, доллар останется основной валютой на некоторое время

Длительность: 0мин 49сек Просмотров: 688 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Около 20 российских компаний готовятся к IPO в Гонконге. Помимо сырьевых отраслей азиатских инвесторов интересует логистика, девелопмент, ритейл и телекомы. IPO «Российских железных дорог» тоже не закрытая тема, говорит в интервью Infox.ru глава Фондовой биржи Гонконга Рональд Аркулли.

-- Каков ваш прогноз по объему возможных IPO российских компаний в Гонконге?

-- Мы работаем на российском рынке больше трех лет. Высокопоставленные делегации из Гонконга посещали Москву и Санкт-Петербург. Координация решений в финансовой сфере происходит на уровне министров. Мы популяризируем возможности Гонконга на различных уровнях. С 1 июля 2009 года между Гонконгом и Россией действует безвизовый режим и так далее. Китай и Россия в целом поддерживают дружественные и теплые отношения. Китай планирует развиваться, наращивая потребление ресурсов в течение 20 лет. Россия обладает огромными ресурсами. Соответственно, Китай может стать надежным потребителем этих ресурсов. Так что российские компании могут получить большую выгоду от размещения именно в Гонконге. Инвестиционная база Гонконга диверсифицирована. У нас порядка 40 процентов приходится на международных институциональных инвесторов. Остальные 60 процентов -- это инвесторы КНР, как профессиональные, так и розничные инвесторы.

-- И все же – конкретная цифра по возможному объему российских IPO в Гонконге в 2010 году?

-- Довольно сложно говорить о конкретной цифре. Но, допустим, Олег Дерипаска уверен, что за «Русалом» последуют другие российские компании. Мы, со своей стороны, постараемся привлечь как можно больше эмитентов. Торги по акциям «Русала» проходят довольно активно. IPO «Русала» превосходит по объемам размещения других иностранных корпораций в Гонконге.

-- Какие секторы российской экономики, помимо традиционных нефтегазового и горнорудного, интересуют азиатских инвесторов? Может быть, телекоммуникации, девелопмент, розничная торговля?

-- Интересует все! Если обратить внимание на развитие Китая в последние 20 лет и посмотреть на развитие России, то увидим много общего. Естественно, в условиях растущей экономики ритейл перспективен и интересует инвесторов. Другой пример -- логистика. Россия очень велика. Бизнес требует перемещения ресурсов из одного конца страны в другой.

-- А возможное размещение «Российских железных дорог» в Гонконге – это закрытая тема?

-- Нет. Я хотел бы уверить их, что мы можем прийти к взаимопониманию. Отчасти поэтому мы приезжаем в Москву так часто. Как для встреч в узком кругу, так и для широких семинаров, популяризирующих Гонконг в деловых кругах России.

-- С какими компаниями вы проводите консультации?

-- Мы не раскрываем этого. Вдруг они выберут другую биржу! Сейчас их 15-20. В частности, финансовые компании из России очень заинтересованы в азиатских рынках капитала. И несколько российских инвестбанков уже решили открыть в Гонконге офисы. Они будут обслуживать предстоящие IPO российских компаний.

-- Это свидетельство выздоровления российской экономики, или пока рано делать такие выводы?

-- Речь идет не только о России. Посмотрите на весь мир. Если в КНР линия финансовой политики очевидна, то в Америке и Европе выход экономики из кризиса идет сложнее, не без проблем.

-- Азиатских инвесторов устраивает уровень прозрачности российского бизнеса?

-- Если этот бизнес собирается на гонконгскую биржу, он должен соответствовать нашим требованиям, которые вполне удовлетворяют инвесторов.

-- Каковы главные риски инвестиций в российские активы?

-- Думаю, они не выше рисков при инвестициях в другие части света. У нас четкие требования по раскрытию информации. Компания должна показывать бухгалтерию и отчитываться о крупных сделках.

-- Нет страха перед возможным политическим давлением?

-- Инвесторы должны знать, что такой риск есть. Механизмы регулирования, например, в энергетическом секторе США, Европы и России, конечно, различаются. Но в них, тем не менее, много общего. А если посмотреть на перспективы экономик, то не думаю, что вы будете сильно переживать из-за особенностей госрегулирования. Налогообложение влияет на уровень прибыли. Но сравните перспективы стран блока BRIC (Бразилия, Россия, Индия и КНР. – Infox.ru) и Запада. Риск немного больше, а возврат инвестиций существенно выше.

-- Международные стандарты финансовой отчетности устраивают инвестиционное сообщество, или систему пора менять?

-- В Гонконге тоже применяется стандарт US GAAP. Но мы уверены: правильные правила работают только в кругу правильных людей. Особенно важно наличие правильного менеджмента. Если правила будут безупречными, а люди – нет, возникнут проблемы. У нас и законы правильные, и люди.

-- А в России?

-- Довольно много правильных людей.

-- Как вы думаете, кризис кончился?

-- Я бы этого хотел. Но не думаю, что кончился. Нам предстоит долгий путь, на нем будут встречаться препятствия. Вопрос на миллион – это стратегия выхода из кризиса, перспективы процентных ставок и инфляции.

-- Москва и Пекин согласовывают свои действия в экономике?

- Встречи G20 были полезны. Особенно консультации стран BRIC. Центробанки и правительства пришли к взаимопониманию. Реформы в финансовом секторе необходимы.

-- Вас устраивает доллар в качестве основной расчетной валюты?

-- Нравится нам с вами или нет, но доллар останется основной валютой на некоторое время.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы