Михаил Задорнов: снижение ставок по кредитам продолжится, потому что это конкуренция

Длительность: 1мин 11сек Просмотров: 794 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

ВТБ24 готов в 2010 году опустить ставки по кредитам на 1,5-2%, заявил в интервью Infox.ru председатель правления банка Михаил Задорнов. В розничном банке ВТБ рассчитывают на небольшой рост экономики в течение года и дальнейшее снижение ставки Центральным банком.

Банки не успевают снижать ставки в соответствии с требованиями Центробанка. Но по словам председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова, это не несет системных рисков. Снижение ставок, констатировал банкир, не происходит быстро. «Всегда банки смотрят за ситуацией и действуют с некоторой задержкой. Я считаю, что то, что кредитные ставки за вторую половину прошлого года были снижены в среднем на 2-2,5% на рынке, это уже очень большой шаг», -- пояснил Михаил Задорнов в интервью Infox.ru.

Инфляция по итогам 2009 года упала на 4,5%: в 2008 году она составила 13,3%, а к концу 2009 года ее рост снизился до 8,8%.

Михаил Задорнов уверен, что снижение ставок продолжится. «Это конкуренция. Кто-то из банков снижает ставку по кредитам, другие не могут отстать, иначе потеряют заемщиков. Это естественный процесс, просто он не такой быстрый, как хотелось бы ЦБ и правительству», -- пояснил он.

«Я понимаю, что правительству и ЦБ хотелось бы, чтобы снижались ставки по кредитам так же быстро, как они снижают учетную ставку, то есть ставку рефинансирования, но так не происходит», -- подчеркнул Михаил Задорнов. По его словам, ВТБ24 готов в 2010 году опустить ставки еще на 1,5-2%. На 3% банк опустил ставки с октября по декабрь 2009 года. «Если экономическая ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас. Мы имеем в виду снижение инфляции, все-таки небольшой рост экономики и дальнейшее снижение ставки Центральным банком России», -- добавил Михаил Задорнов.

Центробанк начал проверять соответствие ставок по кредитам в российских банках уровню инфляции из-за возможных системных рисков в ноябре 2009 года. О необходимости регулирования кредитных ставок неоднократно говорил премьер Владимир Путин.

Прямой привязки кредитных ставок к инфляции сейчас нет. Но ЦБ следит за уровнем ставок по депозитам -- они должны коррелировать с инфляцией и снижаться, если темпы роста цен падают. При этом между ставками по депозитам и ставками по кредитам в банке должна быть разница, за счет которой банк зарабатывает и выплачивает доход вкладчикам. В ноябре 2009 года первый заместитель председателя правления ЦБ Геннадий Меликьян в интервью Infox.ru называл оптимальным уровень ставок по депозитам физических лиц 14%. Ранее он составлял 16%.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы