Выборы мэра Сочи: каждому по кандидату

Длительность: 8мин 20сек Просмотров: 805 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Точный список кандидатов в мэры Сочи станет известен только вечером в пятницу. Но сочинская выборная кампания уже попала в историю российских выборов. Немцов с лабрадором, Волочкова в мехах и Пахомов на кладбище -- в специальном репортаже Infox.ru из Сочи.

Несмотря на то что избирательная кампания в Сочи еще не началась, борьба за пост мэра города уже стала скандальной. В Сочи проживают чуть более 300 тысяч жителей, однако внимание к городу со стороны политиков и прессы такое, будто речь идет об избирательной кампании федерального уровня.

На пост мэра города претендуют такие известные политики, как бывший вице-премьер Борис Немцов, давний оппонент Юрия Лужкова на столичных выборах предприниматель Александр Лебедев и даже несостоявшийся президент России Андрей Богданов. Надеется поучаствовать в выборах и балерина Анастасия Волочкова, которая подала документы как независимый кандидат, несмотря на то что состоит в «Единой России». На днях Волочкова даже заявила, что не состоит в «Единой России», чем немало удивила своих однопартийцев.

Официальный кандидат от партии власти исполняющий обязанности мэра Анатолий Пахомов получил поддержку лично от президента России Дмитрия Медведева. По крайней мере, глава государства встретился с мэром небольшого города, что бывает нечасто. Заявление по поводу выборов делал и Владимир Путин. «Премьер-министр обратился к жителям Сочи и выразил надежду, что сочинцы выберут сами, но не пену, которой всегда во время выборов много, а подойдут серьезно. И выберут того, кто достоин, и кто сможет, имея опыт… Вот видите, под меня все говорил», -- с нескрываем удовольствием передал слова Путина сам Пахомов.

После этих слов избирательная комиссия отказалась регистрировать в качестве кандидата на пост мэра города порнозвезду Елену Беркову. Зато удостоверение кандидата получили все наиболее серьезные оппозиционеры: Борис Немцов, Александр Лебедев, а также кандидат от КПРФ Юрий Дзагания. 1 апреля были зарегистрированы пятеро кандидатов. Остальные надеются получить регистрацию в ближайшие дни. Точный список кандидатов, как сообщили Infox.ru в муниципальном избиркоме, будет официально обнародован в субботу, 4 апреля.

По мнению политологов, список кандидатов может быть еще сокращен во время избирательной кампании, когда могут быть сняты с дистанции наиболее неугодные Кремлю кандидаты. Тем более что скандалов и провокаций пока хватает. Борис Немцов и Александр Лебедев стали получать на свои счета незаконные денежные переводы. Так, Немцов получил $5 тыс. из США, а Лебедеву решили «помочь» тремя тысячами рублей несовершеннолетние граждане России.

Как считают большинство кандидатов в мэры, борьба будет сложной. Мэрами Сочи становятся те, кого поддерживает губернатор Краснодарского края. Это для курортного города аксиома.

«Сочи – территория полного беззакония, тотальной лжи и цензуры», -- заявляет Борис Немцов. Александр Лебедев говорит о полном отсутствии доступа к СМИ. Коммунист Дзагания делится опытом предыдущих выборов: «Голосование на дому, процедура вписывания мертвых душ в список избирателей, вся эта технология, на наш взгляд, командой Ткачева доведена до совершенства». В этом плане, высказался он в интервью Infox.ru, очень важно, как зарегистрированные кандидаты сумеют договориться между собой, чтобы проконтролировать ход выборов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство