Ходорковский призвал Путина в свидетели защиты

Длительность: 2мин 56сек Просмотров: 789 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев из-за решетки демонстрируют бодрость духа: улыбаются журналистам, шутят и приглашают в свидетели Владимира Путина. За началом второго процесса по делу ЮКОСа наблюдала съемочная группа Infox.ru.

Во вторник начались слушания по существу второго дела в отношении бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По мнению обвинения, подсудимые виновны в хищении и дальнейшей легализации средств.

Сами подсудимые на заседании выглядели очень уверенно – улыбались журналистам, а Платон Лебедев даже шутил. На вопрос судьи о его месте жительства ответил: «Сейчас – «Матросская тишина». На вопрос, был ли судим ранее, невозмутимо заметил: «Да, преступным приговором Мещанского суда».

В начале заседания слово было предоставлено защите. Адвокаты напомнили результаты предварительного слушания, в ходе которого они подали около 40 ходатайств. Все они были отклонены. В частности, адвокаты подавали ходатайство о прекращении уголовного дела сразу по нескольким основаниям – отсутствие состава преступления, истечение срока давности и невозможность быть дважды осужденным за одно и то же преступление. Дело построено с многочисленными нарушениями, уверяет адвокат Вадим Клювгант, так что обязанность защиты -- снова и снова указывать на них и обжаловать решение суда, если он не удовлетворяет ходатайства.

Слово попросил Михаил Ходорковский. Он сказал, что прокуроры, работающие с этим делом, и их ближайшие родственники могут быть признаны соучастниками преступления. Ходорковский пояснил: подсудимым инкриминируется покупка нефти у дочерних компаний по низким ценам и продажа в Роттердаме по ценам более высоким, так что все, кто покупал российский бензин по более низким ценам, чем в Роттердаме, могут быть признаны соучастниками преступления. В том числе и сами гособвинители, а значит, их место не за столом обвинения, а на скамье подсудимых. (Напомним, во время предварительных слушаний адвокаты попытались дать отвод прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, но суд не удовлетворил это ходатайство).

Затем защита попросила разрешить вести видео- и аудиозапись судебного заседания. У обвинения возражений не нашлось, и судья удовлетворил эту просьбу.

Новое ходатайство защиты касалось потерпевших по этому делу. По мнению адвокатов, большинство из них потерпевшими не являются, поэтому их надо удалить из дела. Потерпевшим может считаться человек, которому был причинен вред в результате совершения преступления. Аргумент обвинения состоял в том, что, раз следствие признало потерпевших таковыми, значит, они таковыми и являются. И потом, суд не в праве на данном этапе удалять из дела каких-либо участников. Судья, выслушав аргументы сторон, отказал защите в удовлетворении ходатайства.

За первым ходатайством быстро появилось и второе. Адвокаты Ходорковского и Лебедева сообщили суду, что во время следствия не был допрошен ни один свидетель со стороны защиты, и, соответственно, ни одного из них не планируют вызывать в суд. В своем ходатайстве адвокаты представили список из 179 лиц, которые могут выступить свидетелями со стороны защиты. В списке есть такие люди, как Владимир Путин, Михаил Касьянов, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Алексей Кудрин, Герман Греф и другие известные личности.

Михаил Ходорковский заявил: «Мы подозреваем следствие и обвинение в давлении на свидетелей. Поэтому мы заинтересованы в вызове свидетелей, на которых следствие не может оказать давление. Во время работы в ЮКОСе я лично докладывал Владимиру Путину, куда и по какой цене поставлялось топливо. Соответственно, он может выступить в роли свидетеля по этому вопросу».

Кроме названных лиц, в списке, представленном адвокатами, указаны руководители силовых ведомств, которые закупали нефтепродукты у ЮКОСа, сотрудники налоговых органов, руководителей иностранных компаний. Обвинение возразило: если следователи сочли нынешнее количество свидетелей достаточным, значит, так оно и есть.

Федеральный судья Виктор Данилкин заявил, что решение относительно вызова каждого из заявленных свидетелей будет решаться отдельно.

Перед перерывом адвокаты сообщили, что на суде присутствует докладчик парламентской ассамблеи по делам ЮКОСа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Повлияет ли ее визит на ход дела – неизвестно, говорят адвокаты.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди