Игорь Сагирян: мой смелый прогноз может оказаться даже недостаточно смелым

Длительность: 2мин 05сек Просмотров: 450 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Рынок управления капиталом в России сейчас составляет около $100 млрд. За год цифра может удвоиться, уверен президент «Тройки Диалога» Игорь Сагирян. Но время стремительного роста -- на 200-300% -- уже упущено. Ориентир для ПИФов в 2010 году -- это 25-30% годовых.

Ни по числу пайщиков, ни по объему средств, находящихся в управлении, ни одна инвестиционная компания в России не вернулась на докризисные уровни, но аппетит к риску у инвесторов растет, и уже в 2010 году объем рынка может удвоиться, рассказал в интервью Infox.ru президент «Тройки Диалога» Игорь Сагирян.

«Всего под управлением у «Тройки Диалога» сейчас около $2-2,5 млрд, около $1 млрд из них приходится на ПИФы», -- говорит он. Основной конкурент -- «Ренессанс Капитал» -- управляет $2,5-3 млрд. «На двоих где-то $5 млрд, -- делает вывод он. -- А до падения аналогичную сумму имела каждая из этих компаний».

Общий объем рынка управления капиталом в России сейчас около $100 млрд. Но уже в текущем году Игорь Сагирян ждет удвоения средств в управлении российских инвесткомпаний. «А если рынок продолжит расти и нефть не просядет, то мой смелый прогноз может оказаться даже недостаточно смелым», -- добавляет глава компании.

Аппетит инвесторов к риску растет, «и это неизбежно», рассуждает он: «Войдите в положение любого инвестора. Потеряв деньги, он обжегся и сказал: «Хватит, не желаю больше иметь с вами дела». И вдруг рынок поднялся в два-три раза. Инвестор задумался. Если бы он остался, то теперь свои деньги уже частично отбил бы».

По мнению Игоря Сагиряна, отличному от точки зрения более критично настроенных экономистов, в частности Андрея Илларионова, в стремительном обвале российского фондового рынка в конце 2008 года виновны США. «Внутри России экономика росла отличными темпами, цены на нефть были на стабильно высоком уровне, у инвесторов просто не было оснований для паники, -- вспоминает он. -- И вдруг нам подставили подножку Штаты. На них все равнялись, они задавали правила игры, ужесточали их. И вдруг оказалось, что они не контролируют ситуацию в собственной экономике. Все обвалилось. Не будь обвала в США, наш рынок просел бы гораздо меньше и гораздо мягче».

Но глубина падения котировок к началу 2009 года обусловила и их стремительный рост к настоящему времени. «Что до доходности, то она просто сумасшедшая, -- говорит Игорь Сагирян. -- Ряд ПИФов сделали и 200%, и 300% в прошлом году. В нынешнем, боюсь, все будет намного скромней». Теперь рынок станет расти на 25-30% в год, прогнозирует президент «Тройки Диалога».

Наиболее надежными российскими ценными бумагами он считает облигации Сбербанка, «Газпрома», ВТБ, «Роснефти», «ЛУКойла», ряда телекоммуникационных и строительных компаний. «С точки зрения заработка могут быть очень интересны ритейловые компании», -- добавляет Игорь Сагирян.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы