Россияне не верят в правосудие над Ходорковским

Длительность: 1мин 11сек Просмотров: 727 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Во вторник в Хамовническом суде Москвы начнется рассмотрение по существу второго дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Дмитрий Медведев уже заявил, что не собирается вмешиваться в процесс и доверяет решению суда. Мнения москвичей, опрошенных Infox.ru, разделились: одни жалеют осужденных олигархов, другие предлагают посадить и тех, кто остается на свободе.

Во вторник, 31 марта, в Хамовническом суде Москвы начинаются слушания по существу по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Им инкриминируют хищение и присвоение денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) -- на сумму более 892 млрд руб., а также легализацию денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Рассматривает дело председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин.

В интервью телеканалу «Би-би-си» президент России Дмитрий Медведев вновь заявил, что не имеет права вмешиваться в процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Также президент сделал ставшую уже традиционной ремарку о том, что будет «обязан» рассмотреть прошение о помиловании, если оно будет ему направлено. «Мы должны дождаться его (суда. -- Infox.ru) результатов», -- подчеркнул президент.

Опубликованный в понедельник опрос Левада-центра показал, что россияне не слишком высоко оценивают действия отечественного правосудия в отношении бывших олигархов. Более того, многие опрошенные высоко оценили работу бывших руководителей ЮКОСа. 39% опрошенных считают Михаила Ходорковского умным и талантливым менеджером, который нашел свою нишу в бизнесе. 19% со столь лестной для бывшего олигарха оценкой не согласились, а 42% затруднились ответить.

34% опрошенных отметили, что Ходорковский в 1990-х годах смог добиться эффективной работы своей компании, давал людям рабочие места и достойные заработки. 16% такое предположение отвергли, а 51% респондентов не смог ответить на вопрос о деятельности экс-руководителя ЮКОСа. 32% респондентов согласились с мнением о том, что Ходорковский и другие олигархи, создавая свои бизнес-империи, формально не нарушали законов того времени. Отверг это предположение 21% россиян.

Наконец, 48% против 10% уверены, что Михаил Ходорковский нарушал законы не больше, чем другие ныне успешные бизнесмены.

Причины всех неприятностей Ходорковского россияне тоже видят немного не так, как это представляют официальные власти. 35% полагают, что олигарха посадили для того, чтобы присвоить его успешный бизнес (не согласны 18%). А 37% против 16% считают, что олигарха посадили не потому, что он нарушал законы, а из-за того, что перешел дорогу «сильным мира сего».

Россияне убеждены, что ничего хорошего ни они лично, ни страна в целом от разорения ЮКОСа не получили. 66% опрошенных заявили, что банкротство и распродажа компании пошли на пользу приближенным к власти бизнесменам и самим чиновникам. Лишь 6% россиян убеждены, что пользу от разорения ЮКОСа получила вся страна.

Вообще жители России скорее выступают за освобождение Ходорковского. 35% хотят, чтобы в период кризиса он на свободе трудился на благо страны, и только 19% респондентов Левада-центра все-таки хотят видеть его за решеткой.

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны 20-23 марта. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди