Артюхин дисквалифицирован на три игры за избиение Яласваары

Длительность: 1мин 47сек Просмотров: 153 Добавлено: 4 года назад
Описание:

Во вторник в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между московским «Динамо» и СКА в одном из эпизодов форвард санкт-петербуржцев Евгений Артюхин избил динамовца Янне Яласваару. Артюхин получил трехматчевую дисквалификацию, а Яласваару грозит операция.

Артюхин дисквалифицирован на три игры

Во время матча принципиальных соперников из Москвы и Петербурга нападающий СКА Артюхин жестоко избил защитника «Динамо» Янне Яласваару: финн применил к форварду силовой прием, впечатав Артюхина в борт в попытке завладеть шайбой. Армеец в ответ сорвал с соперника шлем и начал кулаками избивать его по голове и лицу. Врач хоккейного «Динамо» Евгений Конов зафиксировал у Яласваары повреждение левого глазного яблока, разрыв коньюктивы левого глаза, рваную рану головы в области затылка. Игроку было наложено четыре шва. Может потребоваться операция.

Нападающий СКА дисквалифицирован КХЛ на три матча. По итогам заседания спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) лиги было принято решение оставить без изменения малый, большой, дисциплинарный плюс дисциплинарный до конца игры штраф (2+5+10+20 минут), наложенный на Артюхина в ходе встречи, а также наложить на него двухматчевую дисквалификацию по пункту 6.8 перечня нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций регламента КХЛ. С учетом ранее полученных дисциплинарных штрафов, форвард СКА должен будет пропустить еще одну встречу – дисквалификация Артюхна составит три матча.

Итак, армеец пропустит домашние игры с екатеринбургским «Автомобилистом», «Трактором» и магнитогорским «Металлургом». Дисквалификация защитника закончится к матчу с московским «Динамо» в Санкт-Петербурге, который состоится 1 февраля и станет третьим противостоянием этих команда в нынешнем году: 19 января СКА уступил обладателю Кубка Гагарина в Санкт-Петербурге со счетом 2:3.

Председатель СДК Валерий Каменский отметил, что к единому мнению комитет пришел не сразу. «Решение принималось коллегиально, в заседании участвовали семь человек. Сперва единого мнения не было, но, в конце концов, мы пришли к общему знаменателю. Отмечу, что Спортивно-дисциплинарный комитет руководствовался исключительно нормами регламента. В правилах игры имеется пункт, по которому игрок был удален. В перечне дополнительных наказаний этот пункт правил предусматривает дисквалификацию до трех игр», – передает слова Каменского пресс-служба КХЛ.

«Учитывая все обстоятельства игры, принципиальное противостояние команд, СДК дисквалифицировал Артюхина на две встречи, еще одну он пропустит «автоматом». Наступает пора решающих матчей, число острых моментов будет возрастать. СДК будет внимательно следить за каждым моментом, по итогам которого будут выноситься дисциплинарные штрафы. В свою очередь, арбитрам нужно быть более внимательными, стараться держать игру под контролем, чтобы она не скатилась в откровенную грубость», – отметил председатель СДК.

«Нельзя избивать лежачего»

Президент КХЛ Александр Медведев считает, что судьи матча могли предотвратить драку между хоккеистами. «Судьи могли бы не допустить такого развития ситуации, потому что в этом эпизоде было три случая, чтоб остановить игру. Я не буду говорить, кого нужно было удалять, кого штрафовать – может быть, обоих, может быть, одного. Пускай дисциплинарный комитет разбирает это», – приводит слова Медведева Sportbox.ru.

Форвард динамовцев Якуб Петружалек назвал поступок Артюхина недостойным мужчины. «Я не видел Янне после матча: говорят, у него повреждено глазное яблоко и его увезли в больницу. Надеюсь, все обойдется. Эпизод видел лишь с того момента, когда Артюхин избивал лежащего на льду Яласваару. Считаю, что так поступать нельзя, это не по-мужски», – передает слова чеха «Советский спорт».

После эпизода, произошедшего на 14-й минуте матча, Евгений Артюхин был удален до конца игры. Защитник СКА Дмитрий Калинин заявил, что его партнер по команде поступил правильно, отомстив защитнику «Динамо». «Думаю, Артюхин все правильно сделал. Его ударили в спину, он ответил. Думаю, там должно было быть еще и удаление того защитника, который Евгения толкал. Понимаю, что Женя – большой. Но это не значит, что его любой может толкать в спину», – отметил защитник в интервью «Р-Спорт».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей