«Кеплер» разглядел, как белый карлик искривляет свет красной звезды

Длительность: 0мин 50сек Просмотров: 790 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Астрономам удалось разглядеть, как под действием гравитации белого карлика искривляется свет его звездного партнера. Этот эффект был предсказан общей теорией относительности Эйнштейна, но ранее никогда не наблюдался в бинарных звездных системах.

Описание наблюдений, проведенных американскими учеными из Калифорнийского технологического института и Корнельского университета, будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Белый карлик, обозначенный аббревиатурой KOI-256, был открыт космическим телескопом «Кеплер» рядом со звездой большего размера – красным карликом. Первоначально астрономы приняли KOI-256 за планету, но дальнейшие наблюдения показали, что масса этого объекта гораздо выше ожидаемых показателей.

«По размерам этот белый карлик равен Земле, но по массе он равен Солнцу», -- пояснил Фил Мюрхед, один из авторов работы. Белые карлики – это «выгоревшие» звезды, сбросившие свою внешнюю оболочку. Астрономы обнаружили, что из-за высокой плотности KOI-256 свет его соседки, красного карлика, искривляется.

Подобный эффект, известный как гравитационное линзирование, вызывается сверхмассивными объектами, такими, как черные дыры или крупные галактики. Но только сейчас ученые обнаружили, что его могут вызывать и белые карлики.

KOI-256 и его красный партнер делают полный оборот друг вокруг друга всего за 1,4 земных суток, поэтому их внешние оболочки перекрываются. Астрономы считают, что в скором времени красная звезда будет разорвана силой гравитации белого карлика и превратится в раскаленный аккреционный диск на его периферии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная