Андрей Бильжо нарисовал кризис

Длительность: 3мин 18сек Просмотров: 671 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Художник-карикатурист и самый известный «мозговед» страны Андрей Бильжо в интервью Infox.ru рассказал, как на самом деле выглядят кризис и политическое «лицо» России.

Знаменитый создатель собирательного образа -- Петровича художник и психиатр Андрей Бильжо уверен, что кризис «не так страшен, как его малюют». Карикатурист встретился с корреспондентом Infox.ru в своем рабочем кабинете, роль которого исполняет чердак одного из старых домов в центре Москвы. Там художник проводит значительное количество времени, создавая новые карикатуры, многие из которых в последнее время посвящены наступившему мировому кризису.

Тема финансового коллапса, по признанию Бильжо, уже всем надоела, но люди почему-то упорно продолжают ей интересоваться. «Что самое поразительное -- такое мы уже переживали в 1998 году, но с тех пор мало что изменилось, даже заголовки в газетах – один в один, как тогда», -- удивляется художник.

По мнению Андрея Бильжо, страна «болеет» кризисом в 2009 году так же, как и одиннадцать лет назад. В подтверждение своих слов художник показывает несколько последних «кризисных» карикатур, которыми он проиллюстрировал календарь на текущий год. По словам автора, ему не пришлось подбирать 12 абсолютно новых карикатур на каждый месяц, потому что часть рисунков он заимствовал из своего архива одиннадцатилетней давности.

Люди в столице и крупных городах, по наблюдению карикатуриста, пока переживают кризис сообща. «Когда ты заходишь в какое-то кафе или ресторан, ты видишь, что там очень много народа. Мне знакомые англичане рассказывали, что в кризис люди начинают больше ходить по театрам, в кино и в рестораны. У них, видимо, появляется больше свободного времени. Люди встречаются и занимаются психотерапией друг друга, выпивают и закусывают, делятся наболевшим», -- рассказывает Бильжо.

Карикатуры, которые художник показал съемочной группе Infox.ru, – наглядное доказательство того, что кризис – просто повод для иронии. Петрович, в бинтах и с подбитым глазом, слушает ехидное обещание от своего товарища: «Поздравляю тебя, Петрович, теперь ты еще больше будешь получать!».

Политическое «лицо» России, по мнению Бильжо, остается прежним: «Владимир Владимирович. Правда, теперь их с новым президентом можно накладывать профиль на профиль, как в свое время накладывали Маркса и Энгельса. Точнее, первым был Ленин, а дальше шли Маркс и Энгельс. Я бы под Владимира Владимировича подложил профиль Дмитрия Анатольевича. Хотя сейчас еще много выступает Кудрин, и от него многое тоже вроде как зависит, так что я бы подложил еще и его, третьим».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди