Модернизация никогда не закончится

Длительность: 1мин 10сек Просмотров: 723 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Модернизация экономики не может проходить в срого ограниченные сроки и по указу чиновника, даже если этот чиновник -- президент. Процесс может идти бесконечно долго, и не стоит ждать быстрого результата, считает главный экономист BP Russia Владимир Дребенцов. По его мнению, новая экономика России должна опираться на традиционные отрасли.

Модернизация экономики не может пройти по указу президента или правительства в строго обозначенные сроки. По словам главного экономиста BP Russia Владимира Дребенцова, это постоянный процесс, «который неизвестно когда закончится». «Институциональные реформы никогда и нигде не проводились быстро. Кроме того, что они не проводятся быстро, эффект заметен не сразу. Это не имеет смысла делать, думая, что завтра будет результат. Невозможно сказать, что через два года у нас будет новая система, это комплексные задачи, которые нужно решать», -- пояснил Владимир Дребенцов в интервью Infox.ru.

Курс на модернизацию экономики провозгласил президент Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года, когда зачитывал послание федеральному собранию. «Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка», — объявил Дмитрий Медведев, отметив, что российские предприниматели по-прежнему предпочитают продавать то, что создано за пределами страны. «Мы стремительно устареваем. И морально, и физически. Настало время нам сказать свое слово, поднять Россию на новую ступень цивилизации», — подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев призвал депутатов и сенаторов создавать умную экономику вместо сырьевого хозяйства. «Вместо архаичного общества… станем обществом умных, свободных и ответственных людей», -- уверен президент.

Владимир Дребенцов напоминает, что обычное сокращение доли нефтегазовых доходов в бюджете не означает диверсификацию экономики. «Они могут сократиться механически при падении цен на нефть», -- пояснил экономист. По его словам, диверсификация -- это государственная политика, которая не предусматривает ущемления одних отраслей в пользу других. «Те отрасли, которые сейчас составляют основу российской экономики, могут помочь становлению новых конкурентоспособных отраслей, которые потом без государственного участия будут сосуществовать со старыми отраслями и, соответственно, делать российскую экономику более устойчивой», -- говорит Владимир Дребенцов.

В России решение некоторых проблем на государственном уровне – в частности, борьба с безработицей -- замедляет модернизацию. По материалам Института экономики переходного периода, вышедшим в декабре прошлого года, из-за давления властей, курирующих вопросы борьбы с безработицей, предприятия не могли повысить эффективность труда, сократив неэффективных сотрудников.

Роль государства должна заключаться в сохранении инвестиционной привлекательности России. По словам председателя совета директоров «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, государство может обеспечить политическую стабильность, поступление длинных денег в экономику, сделать инфраструктуру дешевле и изменить законодательство с целью совершенствования правового поля. «Конечно, актуальный вопрос — запуск внутреннего рынка. Если мы не запустим внутренний рынок, привлекать инвестиции будет очень сложно. Нужен подъем в России. Перезапуск системы внутреннего спроса — очень важный элемент», — настаивает бизнесмен.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы