Рубен Варданян: есть проблемы важнее пузырей

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 695 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Использование экономической базы СССР, перезапуск внутреннего спроса, создание технологичных производств и продолжение подкачки экономики государственными деньгами -- это условия, при которых модернизация в России неизбежна, уверен председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян.

Модернизация российской экономики возможна, более того -- неизбежна, уверен председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян. Первый шаг -- перезапуск системы внутреннего спроса, разбалансированной кризисом.

«Модернизация -- это означает технологичные компании, современные люди, современное общество. Этот процесс будет идти всегда. Мы должны уйти от зависимости от природных ресурсов. Стать экономикой, которая делает продукты с добавочной стоимостью. Продукты для конечного потребителя, а не первый передел», -- говорит Рубен Варданян.

Россия не развивающаяся страна, так как имеет «очень серьезную и очень сильную экономику с советских времен». Технологичный бизнес уже тогда был основным отличием России от других стран. «Например, авиация. Этой отрасли просто не существует в большинстве развивающихся стран, за исключением Бразилии. У России всегда был огромный внутренний ресурс высокообразованных людей и высоких технологий», -- привел пример Рубен Варданян. Среди других преимуществ близость к Европе, которая позволила сформировать еще одно -- особый менталитет. «Большинство развивающихся стран отличается от англосаксонского мира в культурном контексте. А наши связи с Европой более близкие, намного более тесные», -- пояснил Рубен Варданян.

Роль государства в процессе модернизации, по мнению Рубена Варданяна, заключается в сохранении инвестиционной привлекательности России. Государство может обеспечить политическую и макроэкономическую стабильность, поступление длинных денег в экономику, сделать инфраструктуру дешевле и изменить законодательство с целью совершенствования правового поля. Рубен Варданян убежден, что юридические вопросы -- это основная проблема привлечения инвестиций. Другая сложность -- обеспечить внутренний спрос. «Конечно, актуальный вопрос -- запуск внутреннего рынка. Если мы не запустим внутренний рынок, привлекать инвестиции будет очень сложно. Нужен подъем в России. Перезапуск системы внутреннего спроса -- очень важный элемент», -- настаивает бизнесмен.

Отказываться от государственных инвестиций в экономику России рано, особенно в кризис, считает Рубен Варданян. «Даже самая рыночная страна -- Америка в 2008 году давала беспрецедентные суммы денег налогоплательщиков на спасение банков и страховых компаний. Государство очень серьезно вмешивалось в экономику», -- напомнил бизнесмен. По его словам, государство в течение прошедших двух лет играло важную стабилизирующую роль. «Если бы государство пустило все на самотек, мы увидели бы ужасную картину», -- уверен Рубен Варданян.

Подкачка российской экономики деньгами прошла спокойно, пузырей из-за большого количества свободной ликвидности Рубен Варданян пока не видит. «Какие-то компании выросли больше, какие-то меньше. Но не думаю, что в этом контексте впереди нас ждут большие катаклизмы. Другое дело, что проблема плохих активов и реструктуризации долгов не решена. Как не решены и проблемы размерности фондового рынка и привлечения длинных денег. Ключевой момент не пузыри, а проблема длинных денег, дешевых денег и одновременно инфляции. Есть проблемы важнее пузырей», -- говорит Рубен Варданян.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы