Избирательная арифметика: явка 100% и выше

Длительность: 7мин 16сек Просмотров: 743 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В России почти идеальное избирательное законодательство, считает член совета организации «Гражданский контроль» Алексей Кочетков. Однако он уверен, что даже такую систему можно использовать в своих целях. По признанию наблюдателя, в недавнем прошлом он и сам практиковал разные «хитрости», а теперь вместе с коллегами следит за тем, чтобы избирателей не обманывали.

Власти и государственные структуры начинают прислушиваться к мнению гражданского общества, считатет Алексей Кочетков. По его словам, «сегодня ЦИК одна из самых открытых структур». «В избирком пришли молодые кадры, -- объясняет он. -- Многие – бывшие политтехнологи, не понаслышке знакомые с приемами предвыборной борьбы». 

Эксперты «Гражданского контроля» участвовали в статусе наблюдателей в выборах практически во всех странах СНГ и Европы. «Российская избирательная система одна из наиболее совершенных в мире, -- убежден Алексей Кочетков, -- а вот хваленая западная демократия больше миф, чем реальность. Во многих странах так называемой старой демократии действуют такие древние и явно недемократические нормы, за которые нас просто в порошок бы стерли». По его словам, в Дании, например, до сих пор применяется имущественный ценз, а в некоторых государствах за неучастие в выборах штрафуют или лишают избирательного права.

Однако демократичный закон сам по себе демократии не гарантирует. Самой большой отечественной проблемой эксперт считает неконтролируемое использование административного ресурса. «Карусели», махинации с открепительными удостоверениями и избирательными списками -- прошлый век, говорит Кочетков. Сегодня куда безопаснее и надежнее вообще не допустить «опасного» кандидата до финишной прямой. Это не слишком трудно, причем не нарушая закон, делится практическими наблюдениями собеседник Infox.ru.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство