Georgia Tech учит роботов работать в команде

Длительность: 1мин 45сек Просмотров: 80 Добавлено: 4 года назад
Описание:

Компания Georgia Tech, работающая в сфере робототехнике, занялась вопросом обучения роботов работать в команде и достигла в этом определенных успехов. Для демонстрации своих достижений она разработала несколько совсем крошечных роботов, слаженно играющих на пианино и не допускающих ошибок.

В задачи сотрудников Georgia Tech входил поиск возможности управления несколькими роботами одновременно путем ввода инструкций всего лишь одному роботу-лидеру. Для этого им потребовалось научить их общаться между собой и координировать свои действия.

Все действия роботов, в том числе и изменение их поведения на основе поведения других роботов, заскриптованы и подчиняются определенным базовым алгоритмам. Один из них, пишет Gizmag.com — это классический алгоритм «следуй за лидером». Электронные подопытные, которым нельзя сталкиваться с себе подобными и тем самым нарушать слаженную деятельность коллектива, в буквальном смысле видят друг друга — для этого на каждом из них закреплены миниатюрные камеры. С их помощью те, кто управляет роботами, может контролировать каждое их движение, передавая информацию лишь одному из них.

В своем опыте с виртуальным пианино экспериментаторы преследовали цель по сокращению расстояния между роботами до минимума и полному исключению вероятности столкновения. При этом им необходимо было сыграть определенную мелодию в правильном темпе и не допустить ни единой ошибки. Судя по видеоотчету, данная цель была достигнута. Электронные музыканты напоминали рой пчел — у каждого из них была определенная задача и последовательность действий, и каждый выполнял их четко и без запинок.

Разработанная в Georgia Tech технология управления несколькими роботами одновременно может быть использована в самых разных областях, к примеру, в военной. Или же они могут оказаться незаменимыми помощниками в различных исследованиях, где человеческих сил и возможностей часто бывает недостаточно. Однако на данный момент о широком распространении этой разработки можно пока лишь мечтать.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии