Китай не отпустит юань

Длительность: 1мин 35сек Просмотров: 641 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Мировые производители потеряют еще один год, пытаясь конкурировать с китайской промышленностью. В 2010 году курс юаня останется стабильно низким, уверены эксперты из КНР и России, -- это выгодно китайским предприятиям-экспортерам. Снижение курса юаня на 0,1%, нанесет местной экономике ущерб в $5,6 млрд.

В 2010 году доллар будет стоить 6,8-6,82 юаня. «Резких колебаний не предвидится», -- прогнозирует Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, офис которой расположен в Гуанчжоу. По подсчетам китайских экономистов, снижение курса юаня на 0,1%, нанесет местной экономике ущерб в $5,6 млрд.

Китай отказывается продолжать повышение курса местной валюты, несмотря на возмущение мировых держав, в частности США. Вашингтон по-прежнему беспокоит стабильно низкий курс китайской валюты против доллара, хотя сейчас юань стоит дороже, чем во времена активной экспансии китайских товаров на зарубежные рынки. Но Китай переориентировался на внутренний рынок, стал менее зависим от экспорта и способен выдержать прессинг оппонентов.

«Сегодня Китай переориентировался на внутренний рынок. Позиция юаня стабильна, последние два года доллар стоит 6,8 юаня. Абсолютно очевидно, что Китай заинтересован в стабильной валюте, и ни падение, ни укрепление юаня для китайской экономики не выгодно», -- уверен Евгений Колесов.

«Если вспомнить период правления Ден Сяо Пина (автор китайских реформ, жил в 1904-1997 годов. -- Infox.ru), когда проводилась политика активного стимулирования экспортной торговли, доллар стоил 8,68 юаня, это был самый низкий курс юаня в современной истории. Экспорт тогда возрос за десять лет в десять раз», -- напоминает эксперт.

Интенсивная экспансия Китая на международные рынки закончилась квотированием китайских товаров и введением повышенных пошлин на импорт товаров для защиты местных производителей.

Но, несмотря на недовольство торговых партнеров, Китай не собирается менять курс национальной валюты. И в ноябре прошлого года соответствующее заявление сделал министр торговли Китая Яо Цзань. Эксперты полагают, что изменение курса возможно, если объем экспорта из республики снова начнет расти. В 2009 году этот показатель снижался, достигнув минимума в июне -- тогда экспорт снизился на 26%.

Одна из задач Пекина в рамках формирования зоны свободной торговли с АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. -- Infox.ru) -- это переход к расчетам с торговыми партнерами в юанях, отмечает еще одну причину стабилизации курса китайской валюты Евгений Канаев, ведущий научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН.

«Если курс юаня останется стабильно низким, сохранятся все торговые преимущества Китая. Соответственно, конкурировать с китайскими производителями будет по-прежнему трудно», -- говорит главный экономист Merrill Lynch в России Юлия Цепляева.

Россия тоже импортирует китайские товары и продает республике природные ресурсы. «Для российской экономики слабый юань означает, что нам не удастся предложить китайским потребителям товары обрабатывающей промышленности, кроме вооружения. То есть ситуация не изменится», -- отметила экономист.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы