Корейский робот приготовил салат

Длительность: 1мин 38сек Просмотров: 766 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Инженеры Центра интеллектуальной робототехники при Корейском научно-техническом институте KIST продемонстрировали на выставке Robot World 2012 домашнего робота-ассистента CIROS, предназначенного для выполнения базовых задач.

Работа над моделью CIROS началась еще в 2005 году, к текущему моменту авторы проекта выпустили уже третий прототип. На демонстрации машина аккуратно нарезала овощи и приготовила простенький салат. Представитель группы разработчиков в институте KIST уточнил, что текущая версия CIROS обучена распознавать объекты, которые обычно располагаются на кухне: микроволновые печи, мойки, холодильники, посудомоечные машины и прочее оборудование, машина также относительно легко с ними управляется. Используемые роботом алгоритмы искусственного интеллекта были созданы сводной командой ученых из ряда университетов Южной Кореи, по сути, это самый прогрессивный проект во всей стране, утверждает Gizmag.

В голову робота вмонтирован инфракрасный 3D-сенсор, который очень напоминает игровой контроллер Microsoft Kinect, данный модуль используется для распознавания объектов. Система распознавания речи воспринимает команды при помощи массива из 12 микрофонов. Рост CIROS составляет 160 см при весе в 150 кг, перемещается робот при помощи колесной платформы. При движении машина обнаруживает препятствия при помощи двух лазерных дальномеров и шести ультразвуковых датчиков. Что же касается рук-манипуляторов, то они были построены для робота HUBO — еще одного проект корейских инженеров. Руки захватывают самые разные объекты.

Прежние прототипы CIROS демонстрировали умение, к примеру, наливать соки из соковыжималки. Сейчас же, судя по опубликованным разработчиками снимкам, робот научился загружать посуду в посудомоечную машину и выгружать ее оттуда. Последним достижением стало создание программы, которая позволяет машине производить все необходимые действия, чтобы подавать на стол. Имеется в виду все, что с этим связано, от приготовления блюда до его сервировки. Подобными проектами сегодня занимаются несколько лабораторий, не только в Корее, но также в США, Германии и Японии, они тоже продемонстрировали свои проекты на выставке Robot World 2012 в Сеуле.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии