Число жертв беспорядков в Казахстане достигло 15

Длительность: 1мин 50сек Просмотров: 567 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Количество погибших в ходе массовых столкновений местных жителей с полицейскими в казахстанском городе Жанаозен возросло до 15 человек. Накануне у себя дома от полученных ранений скончался 50-летний местный житель.

Как следует из официального сообщения на сайте Генеральной прокуратуры республики, в больницах Жанаозена и близлежащих городов в настоящее время остаются 97 человек, получивших повреждения различной степени тяжести. При этом 62 из них находятся на стационарном лечении, еще 35 – на амбулаторном.

“Комендатурой города Жанаозен во взаимодействии с правоохранительными органами продолжены мероприятия по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе.

Ситуация в городе Жанаозен остается стабильной и контролируется правоохранительными органами”, – говорится в заявлении Генпрокуратуры. Также отмечается, что за последние четверо суток в городе не было зафиксировано ни одного преступления, все государственные и социальные учреждения работают в нормальном режиме. Помимо этого, все работники местной нефтеперерабатывающей компании “Озенмунайгаз” вышли на работу и продолжили выполнять свои обязанности.

В свою очередь, специально созданная следственно-оперативная группа при прокуратуре осуществляет все необходимые следственные и оперативные мероприятия с целью установления обстоятельств и виновных в организации беспорядков. Все они впоследствии будут привлечены к уголовной ответственности.

Массовые столкновения жителей Жанаозена с полицией произошли в минувшую пятницу, 16 декабря во время празднования дня Независимости республики. Тогда группа вооруженных людей на сотрудников полиции и местных жителей, а также разрушили несколько зданий и подожгли полицейский автобус. Сотрудниками правоохранительных органов были задержаны около 70 наиболее активных участников акции, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье “Массовые беспорядки”. Позднее президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был подписан указ о введении в Жанаозене режима чрезвычайной ситуации, который будет действовать до 5 января. В течение этого времени в городе вводится комендантский час с 23:00 до 7:00, а также ограничения на передвижение и фото- и видеосъемку.

С мая нынешнего года в Жанаозене продолжался конфликт между работниками местной нефтяной компании “Озенмунайгаз”, требовавшими повышения зарплаты, и руководством предприятия. В результате многочисленных забастовок, признанных по решению суда незаконными, около двух тысяч сотрудников компании подверглись увольнению. В конце сентября местные власти и руководство “Озенмунайгаза” объявили о разрешении трудового конфликта в полном соответствии с законодательством Казахстана.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия