Финансовый кризис приговорил смертную казнь

Длительность: 4мин 38сек Просмотров: 700 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

США всерьез задумались об отмене смертной казни. Однако к мысли о запрете подобной высшей меры наказания многих руководителей американских штатов привела не тяга к гуманизму, а финансовый кризис.

В США сократилось количество штатов, в которых высшей мерой наказания является смертная казнь. В среду губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон подписал указ об отмене казни. Нью-Мексико, в котором за последние почти полвека был казнен только один человек – убийца детей Терри Кларк, стал вторым штатом после Нью-Джерси, отказавшимся от такого вида наказания. Нью-Джерси отменил смертную казнь в 2007 году. На данный момент «эшафот» законодательно разрешен в 35 штатах. Однако в Канзасе и Нью-Гемпшире не проводилось казней с 1976 года.

Сейчас, по сообщениям американских СМИ, еще почти в десятке «губерний» США всерьез обсуждается возможность отказаться от казни. Эксперты объясняют это нехваткой денег в бюджетах штатов Америки. Организация и проведение одной смертной казни, по подсчетам Центра информации смертной казни, может стоить около трех миллионов долларов. По словам специалистов, такие деньги уходят не столько на саму процедуру лишения человека жизни, сколько на ее техническую и правовую организацию.

Еще до финансового коллапса в Штатах, по данным газеты Tages Anzeiger, было проведено исследование, показавшее, что стоимость судебных процессов, которые могут закончиться вынесением смертного приговора, на порядок выше тех, где подсудимым грозит пожизненное заключение (приблизительно на 70%). Например, пишет издание, в Калифорнии, где от момента вынесения приговора до приведения его в исполнение в среднем проходит около 20 лет, пока не будут пройдены все судебные инстанции, на содержание каждого заключенного, приговоренного к смертной казни, в год расходуется дополнительно около $90 тыс.. В общей сложности более $63 млн на 667 местных обреченных.

Сейчас, по данным Центра информации смертной казни США, 3300 человек в разных штатах Америки ожидают смертной казни.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница