Вальтер Шмид: отношения России и Германии не ограничиваются «Опелем»

Длительность: 0мин 54сек Просмотров: 767 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Германия работает над обеспечением поставок российского газа в Европу, говорит в интервью Infox.ru посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид. По его словам, Москва и Берлин совместно ищут выход из экономического кризиса, а возможный доступ инвесторов из России к немецким технологиям не угрожает безопасности Германии.

-- Господин посол, каковы перспективы взаимодействия «Газпрома» с немецким концерном E.On в контексте обмена активами? Что немецкие партнеры могут предложить России и каких предложений ждут от «Газпрома»?

-- «Газпром» и E.on -- это две компании ,которые объединяет многолетнее сотрудничество. В течение десятилетий «Газпром» поставлял газ, а E.on, бывший Ruhrgas AG, уже давно является акционером «Газпрома». Помимо этого, у нас наблюдается сотрудничество как в области upstream, так и downstream, то есть в области добычи и переработки и конечной продажи. Возьмем, например, участие E.On в Южно-Русском месторождении или совместное предприятие при «Северном потоке». Мне кажется, что заинтересованность обеих сторон состоит в том, чтобы были обеспечены поставки газа в Европу, и в Германию в частности.

-- Как вы оцениваете темпы реализации проекта «Северный поток»? И как общественное мнение Германии оценивает работу Герхарда Шредера на «Газпром»?

-- Nord Stream -- это коммерческая компания, которая принадлежит «Газпрому», Wintershall Holding AG, E.ON Ruhrgas AG, N.V. Nederlandse Gasunie. Они инвестировали денежные средства для того, чтобы построить этот газо-трубопровод, чрезвычайно важный для энергетического обеспечения Европы. По имеющейся у нас информации, предприятия не выходят за запланированные рамки в том, что касается строительства трубопровода. И мы увидели недавно, что свои необходимые разрешения выдали Финляндия, Дания и Швеция. Разрешения со стороны Германии и России будут, мы на это рассчитываем, выданы скоро. И компания исходит из того, что этот трубопровод сможет стать операционноспособным к концу 2011 года.

-- Каковы перспективы сотрудничества «Ростехнологий» с концерном Infineon, не угрожает ли кооперация безопасности Германии?

-- С немецкой стороны здесь есть два предприятия, по поводу которых велась дискуссия. Это предприятия Qimonda. Здесь существовали меняющиеся обоюдные интересы. Насколько переговоры увенчаются успехом -- в решающей степени зависит от стратегии этих предприятий. Я не вижу никакой угрозы безопасности.

-- А перспективы взаимодействия сотового оператора МТС с Deutsche Telecom. Вопрос о создании СП в сфере телекоммуникаций остается в повестке дня?

-- Это также вопрос, на который я не могу вам ответить. Здесь все зависит от тех фирм, которые ведут друг с другом переговоры. И от того, насколько они считают, что совместный проект будет полезным обеим сторонам.

-- Как вы оцениваете отказ GM от продажи Opel российско-канадскому консорциуму Magna и Сбербанка? Сохраняются ли перспективы сотрудничества России и Германии в автопроме?

-- Компания GM решила не продавать свою кампанию Opel, а вести ее дальше сама. Это значит, что GM теперь взяла на себя обязательства с успехом продолжать вести дальше предприятие. И, конечно же, не является секретом, и федеральное правительство Германии совершенно четко об этом заявило, что правительство Германии считало более разумным решением продать Opel консорциуму Magna и Сбербанка. Но отношения России и Германии в автомобильной промышленности не ограничиваются Opel и его продажей. Я хочу только напомнить вам, что недавно мы открывали завод Volkswagen в Калуге – полного цикла производства. Это крупная инвестиция, которая сможет играть на российском рынке очень важную роль. Помимо этого у нас активная деятельность Daimler в КамАЗе, а BMW довольно долго работает в Калининграде.

-- Согласовывают ли правительства Германии и России сценарии выхода из кризиса и посткризисного развития стран?

-- В ходе преодоления кризиса, который еще не закончился, – очень тесно сотрудничаем. В первую очередь это касается процессов в рамках G20. Там у нас очень часто бывали одинаковые мнения и позиции. Когда пройдет кризис, а мы все надеемся, что это произойдет скоро, у нас останутся инструменты, с помощью которых мы будем определять наше сотрудничество в области экономики и политики. Между нашими странами существует стратегическая рабочая группа по вопросам экономики и финансов, которая встречалась уже более 20 раз с очень большим успехом. Я думаю, что она продолжит точно так же успешно свою работу и в будущем.

-- Растет ли объем германских инвестиций в экономику России?

-- В том, что касается инвестиций в российский рынок – мы находимся на передовых позициях. Это касается, в частности, прямых инвестиций, которые в отличие от чисто финансовых, портфельных инвестиций являются долгосрочными инвестициями в экономику страны. И мы можем констатировать, что эта тенденция продолжалась и в кризисном 2009 году.

-- Перспективы кооперации России и Германии в банковской сфере: интересуют ли германских инвесторов финансовые активы в России? Готовы ли Deutsche Bank и Commerzbank наращивать объемы бизнеса в России?

-- Могу сказать, что все важные немецкие банки работают в России с большими объемами. Вы говорите про Commerzbank и Deutsche Bank. Недавно Commerzbank объединился с Dresdner и как раз сейчас работает над консолидацией своей деятельности во всем мире, и в России в частности. Deutsche Bank недавно принял UFG и является на данный момент самым крупным инвестиционным банком в России. И я исхожу из того, что у обоих банков существует одна преследуемая ими цель -- органично расти на российском рынке.

-- Кризис повлиял на туристические потоки между странами?

-- Я думаю, что туристические потоки несколько снизились, но не решающим образом. И у нас есть от чего отталкиваться – от количества выданных виз. Количество выданных виз в последнее время опять начало расти.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы