Москвичи почувствовали себя ирландцами

Длительность: 1мин 54сек Просмотров: 733 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В воскресенье, 22 марта, в столице прошел парад в честь святого Патрика, покровителя Ирландии. Съемочная группа Infox.ru увидела, кто и как в центре Москвы отмечал традиционный ирландский праздник.

К ирландскому параду в Москве, судя по всему, прикипели всей душой. Действо стало традиционным -- в 2009 году святого Патрика на столичных улицах чествовали уже в 17-й раз подряд.

Проведению парада не помешал даже кризис, хотя организаторы шествия отмечали, что средств на празднование в этом году было выделено значительно меньше. Это обстоятельство сказалось на качестве проведения ирландского парада: по программе мероприятия, ярко-зеленое шествие, стартовав в 13.00, должно было продолжаться до половины третьего. Однако действо завершилось на полчаса раньше, и горожане начали стремительно расходиться. Правда, часть празднично одетой толпы  пожелала продолжить праздник и после «оперативной» прогулки по Новому Арбату молодые люди с песнями и плясками переместились на Старый Арбат.

Сам парад в этом году оказался скудным и не таким веселым, как раньше, жаловались корреспонденту Infox.ru прохожие. Во многом так получилось потому, что людей отгородили непосредственно от парада -- Новый Арбат был перекрыт и оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Внутрь оцепления никого не пускали, кроме телеоператоров. Москвичам оставалось наблюдать за шествием  со стороны или устраивать свое празднование Дня святого Патрика на пешеходных дорожках Нового Арбата. По обе стороны улицы москвичи скупали флажки с ирландской символикой, рисовали на лицах клевер, пели песни и пытались исполнять традиционные ирландские танцы.

По данным правоохранительных органов, на празднование Дня святого Патрика в центр Москвы пришли около 2,5 тыс. человек. В основном посмотреть на парад отправились молодые люди и семейные пары с детьми. Однако, по наблюдению представителей прессы, отметить День покровителя Ирландии пришли также множество так называемых готов.

На праздничном параде можно было увидеть выступление ирландских коллективов и музыкальных ансамблей, шоу собак и выступление оркестров МВД и ФСБ (последние исполнили хит «We Will Rock You»).

В этом году впервые за историю проведения парада в России в Москву на праздник прибыл лорд-мэр Дублина Эвелин Бирн. Он приехал в компании посла Ирландии в России Джастина Хармана и главы Ирландского бизнес-клуба Аврила Конроя.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди