В планетарной туманности нашли двух белых карликов

Длительность: 2мин 26сек Просмотров: 689 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Астрономы пришли к выводу, что планетарная туманность в созвездии Центавра, происхождение которой оставалось неясным более ста лет, образована двумя белыми карликами.

Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Авторы работы наблюдали за туманностью Fleming 1 с помощью спектрографа FORS, ассоциированного с Очень Большим Телескопом (VLT), расположенным в Паранальской обсерватории в Чили. Туманность, открытая еще в 1910 году, пронизана струями раскаленного газа (джетами).

Долгое время считалось, что Fleming 1 образована белым карликом и красным гигантом, которые вращаются друг вокруг друга по очень протяженной орбите, совершая полный оборот примерно за 10 земных лет. Однако астрономы выяснили, что в центре туманности находятся две звезды одинакового типа.

Эти светила, относящиеся к классу белых карликов, вопреки более ранним взглядам, очень сближены – период их оборота равен всего 1,2 земных суток. Белые карлики, один из которых больше другого в два раза, постоянно обмениваются веществом, что и приводит к формированию джетов.

Струи газа, выходящие из туманности, «растут» из вращающегося диска, сформированного веществом одной из звезд, которая ранее была красным гигантом, но затем превратилась в белого карлика. Как говорят исследователи, подобные туманности, образованные звездными парами, в 80% случаев имеют ассиметричную форму.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная