«Будет рост, а не упадок -- это 100%»

Длительность: 3мин 25сек Просмотров: 87 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Опрошенные Infox.ru главы российских регионов уверены, что 2010 год станет годом роста экономики, но для этого понадобится ее структурное и технологическое обновление. Читателям Infox.ru они желают трудиться, терпеть и не расчитывать на помощь со стороны.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев уверен, что вверенный ему регион в 2010 году ожидает «серьезный прорыв в развитии экономики». Главным препятствием для развития области он называет постоянный рост тарифов естественных монополий. Но, несмотря на него, в кризисный 2009 год область добилась «почти 100-процентной» загрузки производственных мощностей и сокращения безработицы «почти на треть».

Глава области убежден, что для уверенного экономического роста в регионе имеются предпосылки. «Загружены все предприятия, рабочие места создаются, растет товарооборот, растут доходы населения, сверстан бюджет будущего года, – перечисляет Вячеслав Позгалев. – Он сверстан с дефицитом, но обеспечит исполнение всех публичных обязательств».

Губернатор считает, что в 2010 году экономический рост ожидает всю российскую экономику. «Судя по той информации, которой мы располагаем, по официальной статистике, по работе тех партнеров, с которыми работают наши предприятия, будущий год будет годом подъема российской экономики в целом», – говорит он.

По его словам, рост физических объемов произведенной в Вологодской области продукции может составить в 2010 году до 13%. «В физических объемах производства мы просели в 2008 году на 47 процентов, – напоминает Вячеслав Позгалев. – Я думаю, что этот год мы будем заканчивать на уровне где-то 87-90 процентов к уровню 2008 года, а в будущем году мы должны выйти на объемы 2008 года по физическим показателям производства».

Вице-губернатор Приморского края Андрей Норин тоже уверен в стремительном развитии своего региона в 2010 году. Основную роль в этом сыграет, по его мнению, тот факт, что «Россия закачивает в Приморский край огромные денежные инвестиции». «Это не только объекты саммита АТЭС (будет проводиться во Владивостоке в 2012 году. – Infox.ru), – перечисляет он объекты государственных инвестиций в регион. – Это еще и объекты, которые будут влиять на развитие Приморского края в целом. Это и газопровод, и нефтепровод, и нефтеналивной порт, и объекты судостроения, которые сейчас разворачиваются в Приморском крае».

Перспективы края в 2010 году огромны, резюмирует Андрей Норин. Прогнозировать точные цифры роста экономики в Приморском крае и в целом в России вице-губернатор края не стал, но заметил: «То, что это будет рост, а ни в коем случае не упадок, -- это 100 процентов». Он уверен, что инфляция в Приморском крае будет ниже, чем в России в целом, и что вклад региона в рост российской экономики «будет значимым и весомым».

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский более осторожен в оценке перспектив российской экономики в 2010 году, хотя и ему совершенно очевидно, что темп в 2010 году будет положительным. В Новосибирской области он ожидает роста 3-5%.

Но глава области подчеркивает, что 2010 год «будет еще нести в себе последствия» кризиса текущего года, и что «всей экономике предстоит еще в 2010 году осуществить очень серьезную реструктуризацию». Виктор Толоконский напоминает, что многие сферы экономики все еще отягощены кредитными обязательствами и «им придется очень серьезно работать над оздоровлением своих балансов».

«Явления кризиса потребовали очень серьезного обновления продукции, – продолжает руководитель региона. – Возросли требования к качеству продукции, услуг, а это тоже, как правило, дополнительные вложения, определенные структурные сдвиги, усиление конкуренции». Из-за этого на прежних «структурных позициях» и производственной базе экономический рост уже невозможен, убежден Виктор Толоконский.

Поскольку предприятия будут вынуждены реструктурировать долги и вкладывать средства в обновление продукции и в повышение ее качества, «вероятнее всего, они будут не в состоянии много вкладывать в социальные программы», прогнозирует губернатор. Он также ожидает более медленного, чем последние годы, роста зарплат, сборов налога на доходы физических лиц и налога на прибыль. «Условия, в которых сейчас будут находиться предприятия, не позволят быстро восстановить ту высокую рентабельность, которая была в 2007-2008 годах», – констатирует глава Новосибирской области.

По его словам, главные задачи на 2010 год в области заключаются в повышении эффективности и качества управления. Это время – «принципиально важное для будущего России», считает губернатор. «Если мы делаем правильные выводы из тех изменившихся условий, если мы адекватно на них реагируем, мы обязательно добьемся уже в 2010 году нового качества роста, – говорит он. – Если мы будем просто ждать изменения внешних условий и ждать, когда у нас будут покупать по-прежнему некачественную продукцию, когда будут потребности, совершенно не сбалансированные с возможностями, то мы потеряем время, потеряем качество управления, что болезненно будет сказываться в течение многих лет».

«Я убежден, что, какие бы мы ни решали программы развития, как бы мы ни стремились к обновлению, все это делают люди, и мне в первую очередь очень хочется пожелать всем веры в свои силы, – говорит Виктор Толоконский. – Только человек, который понимает свою собственную ответственность и верит в свои силы, способен к этому обновлению».

Экономисты не разделяют оптимизма руководителей регионов. По мнению директора департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игоря Николаева, 2010 год будет в целом кризисным, а оживление экономики произойдет не раньше 2011 года. Из-за завышенных социальных обязательств государства, неэффективности государственной антикризисной политики и ухудшения дел в мировой экономике в 2010 году, которое проявится, в частности, в падении цен на нефть, вторая волна кризиса «более чем вероятна», уверен экономист. Он ожидает падения российского ВВП в 2010 году на 2-4%.

Андрей Норин пожелал читателям Infox.ru «успехов, причем не только в семейной жизни, но и в бизнесе, в работе, в детях и общего благосостояния».

Вячеслав Позгалев призвал «не забывать известную поговорку: «Терпение и труд все перетрут». «Надо не паниковать и не искать виноватых, а трудиться и в тех условиях, которые существуют, – убежден он. – Я считаю, что те условия, в которых мы оказались, это серия испытаний, рассчитанных на поиск новых решений, на развитие инициативы».

«Читателям интернет-издания и вологжанам я желаю хороших успехов в новом году и самое главное – веры в собственные силы и не рассчитывать на какую-то помощь со стороны. Мы сами все можем. Можем, если захотим», – сказал глава региона.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы