«Зафиксировать плату за обучение сейчас нереально»

Длительность: 3мин 50сек Просмотров: 706 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Ректоры российских вузов решают, как в условиях финансового кризиса не потерять студентов и выжить самим. С переводом наиболее одаренных платников на бюджетную основу вопрос решить еще возможно. А вот фиксированная оплата за весь период обучения в вузах вызывает большие сомнения.

В четверг в Москве открылся девятый съезд Российского союза ректоров. Одной из его основных тем обещает стать проблема образования в условиях финансового кризиса. В частности, ректоры пытаются понять, как помочь в сложной экономической ситуации студентам платных отделений, не ухудшить качество образования и не оказаться в минусе самим.

Некоторые вузы уже делают шаги навстречу студентам платных отделений, другие пока только собираются их сделать, но все признают, что в период финансового кризиса серьезные проблемы испытывают не только студенты платных отделений, но и сами высшие учебные заведения.

Тем более что в бюджете на 2009 год среди прочих статей Минфин предлагает снизить расходы на образование. Вузы же, несмотря на это, должны увеличивать количество бюджетных мест, причем не только в бакалавриате, но и в магистратуре и аспирантуре – чтобы часть студентов могли продолжать обучение, пока рынок труда пошел на спад и найти работу стало проблематично.

Общая проблема

В связи с изменившейся экономической ситуацией в стране проблема образования коснулась не только вузов, но и студентов – в первую очередь тех, кто учится на платных отделениях. У многих из них пропала возможность оплачивать образование как из-за повышения цен на обучение, так и из-за сложностей, которые испытывают они сами и их семьи в период кризиса.

Чтобы помочь будущим специалистам, президент России Дмитрий Медведев предложил вузам принять соответствующие меры: во-первых, обеспечить перевод наиболее успешных и наиболее нуждающихся студентов платных отделений на бюджетную основу, во-вторых, ввести единую цену за обучение, которая не будет повышаться во время учебы студентов. Ректоры университетов по-разному отреагировали на это предложение.

Решения на местах

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что вуз уже упростил правила перевода студентов с платного отделения на бюджетную основу. Если раньше, чтобы добиться права учиться бесплатно, надо было сдать четыре сессии на одни пятерки, то теперь будут переводить и хорошистов.

Так быстро перестроить свою работу под новые реалии успели пока немногие. В частности, как пояснил Infox.ru проректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по финансово-экономической деятельности Андрей Николаев, с решением этого вопроса связаны сложности не только финансового, но и юридического характера. В уставе РГГУ прописан запрет на перевод студентов с платного отделения на бюджет.

Но и это не самая большая проблема – устав можно и изменить. Однако в законодательстве РФ прописано, что получить право на бесплатное обучение может только студент, прошедший конкурсный отбор, – а между тем не все студенты-платники РГГУ прошли его. Тем не менее уже с апреля этого года в РГГУ планируют решить вопрос с переводом студентов-платников на освободившиеся бюджетные места.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство