Бизнесменам оплатят риски

Длительность: 2мин 46сек Просмотров: 755 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Предпринимателям выделили 10 млрд рублей на высокорисковые проекты. Деньги поделят между фондами по поддержке бизнеса на стадии идеи и по созданию инфраструктуры для работы инновационных компаний, рассказал в интервью Infox.ru генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Инвестиционный бюджет Российской венчурной компании (РВК) составит в 2010 году 10 млрд рублей, рассказал Infox.ru генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. Это около трети уставного капитала компании. Деньги пойдут на поддержку существующих фондов и создание трех новых.

«Мы предполагаем создание специализированного фонда инфраструктурных инвестиций. Это важная часть бизнес-плана. Под инфраструктурой имеется в виду не материальная инфраструктура, не железные дороги, а инфраструктура рынка, так сказать, понятийная инфраструктура системы знаний тех сервисов, которые нужны на рынке для того, чтобы обеспечивать нормальное развитие инновационно-технологических компаний», -- пояснил Игорь Агамирзян. В частности, новый фонд будет заниматься инфраструктурой оформления прав интеллектуальной собственности.

Направления деятельности остальных фондов сейчас обсуждаются. «Один кластерный фонд, это будет фонд биотехнологий и фармацевтики. И относительно третьего еще полной уверенности нет», -- уточнил Игорь Агамирзян. Глава РВК не исключает, что к работе третьего фонда подключатся иностранные участники.

Значительная часть средств бюджета пойдет на поддержку фонда посевных инвестиций, он был запущен в ноябре текущего года после годичной подготовки. Это пилотный проект РВК, созданный для поддержки бизнес-проектов на самой ранней стадии. 2 декабря была открыта регистрация венчурных партнеров фонда. «Реально на данный момент у нас семь заявок от потенциальных венчурных партнеров. В самом начале января состоится первое заседание комиссии по регистрации венчурных партнеров. Из этих семи заявок, насколько я помню, четыре уже полностью оформлены, три еще требуют доработки. Соответственно, где-то в середине января мы предполагаем объявить первых венчурных партнеров и начать прием уже от них проектов», -- рассказал Infox.ru Игорь Агамирзян.

Это первый бюджет РВК под руководством Игоря Агамирзяна. В феврале прошлого года генеральный прокурор Юрий Чайка обратился к премьер-министру Владимиру Путину с вопросами о целесообразности дельнейшей деятельности РВК. По результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой, выяснилось, что 85% уставного капитала компании было размещено на депозитах в банках, в ряде случаев РВК перечисляла средства на счета зарегистрированных в США компаний. Расследование Генпрокуратуры привело к смене генерального директора – до апреля 2009 года компанию возглавлял Алексей Коробов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании