Зарплаты пойдут на инфляцию

Длительность: 4мин 53сек Просмотров: 387 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Рост зарплат в 2010 году будет минимальным -- на уровне 5-10% и с трудом покроет инфляцию, предупреждает генеральный директор кадрового холдинга «Анкор». Работодатели вынуждены и дальше сокращать издержки. Безработица будет расти за счет сотрудников, отправленных в вынужденные отпуска.

К концу года количество безработных в России вырастет за счет увольнения сотрудников, которых в ожидании улучшения ситуации отправили в отпуска без содержания или перевели на неполный рабочий график. Новая волна сокращений пройдет также в компаниях, которые занимаются модернизацией производства или оптимизацией бизнес-процессов, предупреждает генеральный директор кадрового холдинга «Анкор» Сергей Саликов. «На производственных предприятиях будут устанавливать новые технологические линии, требующие меньше рабочих рук. В компаниях, занятых производством неовеществленного продукта: финансами, консалтингом и так далее, пройдет оптимизация бизнес-процессов, что приведет к сокращению поддерживающего персонала», -- отмечает он.

Будущий год для сотрудников многих компаний будет ненамного лучше уходящего. По словам Сергея Саликова, в 2009 году рост зарплат был нулевым, в 2010 году он составит 5-10% и не сможет перекрыть инфляцию -- в бюджет на следующий год заложена инфляция на уровне 10% по итогам года. Рост количества вакансий, начавшийся летом, продолжится и достигнет 15%.

Спрос на услуги по подбору персонала в 2009 сократился, объем рынка упал на 40-50%. По оценкам Сергея Саликова, в 2008 году объем рынка составлял $250-300 млн, по итогам 2009 года его объем достигнет $150-180 млн. Почти треть кадровых агентств - порядка 25-30% -- закрылась. Большинство компаний предпочитали лизинг сотрудников постоянному подбору, в этом сегменте был зафиксирован рост по итогам года, отмечает Сергей Саликов.

По его словам, в будущем году компании будут более бережно относиться к высококлассным специалистам. Самый высокий спрос на персонал сохранится в фармацевтике, вырастут потребности в новых сотрудниках в финансово-банковской сфере. Активный подбор потребуется на промышленных предприятиях, в логистике, закупочном бизнесе, торговле.

Государственные программы по борьбе с безработицей могли бы помочь, считает Сергей Саликов, если добиться результата от их реализации. «На бумаге все очень хорошо -- это действительно правильные, толковые предложения. Далее дело уже за исполнителями», -- отмечает он.

«Анкор» совместно с Рострудом и рядом других государственных структур участвует в разработке практических документов, связанных с поддержкой и развитием рынка труда, в том числе в области миграционной политики и региональной занятости. Сергей Саликов говорит, что бизнесу нужно государственное руководсство.

«Мы сотрудничаем с государственными структурами, понимая, что в такой большой стране, как наша, и с теми проблемами, которые есть на рынке труда, частный бизнес, каким бы продвинутым и социально ответственным он ни был, без помощи и даже без руководящей роли государства не сможет решить все вопросы», -- сказал Сергей Саликов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Карьера