Подводный робот питается энергией солнца

Длительность: 2мин 09сек Просмотров: 714 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Ученые разработали новый тип подводного робота, лишенный внутренних источников энергии — в нем нет ни батарей, ни аккумуляторов, ни топливных элементов, и для поддержания своей работоспособности он использует солнечный свет. Вдохновением на создание этого чуда техники послужила океанская солнечная рыба.

Робот, разработанный специалистами компании AeroVironment и названный Mola, оснащен специальной влагостойкой солнечной батареей, за счет которой он и получает электричество для своей деятельности. Он создан для работы на сравнительно больших глубинах, и для пополнения энергии он всплывает на поверхность «погреться» под лучами солнца, как это делает солнечная рыба.

В то же время у подводного робота нет аккумуляторов, и сотрудники портала Gizmag не в состоянии понять, как же он может работать на глубине в несколько метров водных масс, куда проникает не так много солнечного света. Ученые, увы, не раскрывают этот секрет, они лишь сообщают что к этому роботу можно подсоединять специальный «хвост», состоящий и более мелких солнечных панелей и предназначенный для увеличения общего количества генерируемой электрической энергии.

Робот Mola создавался для изучения химического состава воды (морской, океанской или пресной) на различных глубинах. Энергия солнца не только дает ему возможность перемещаться, но и питает встроенный в него специальный регистратор данных. Этот регистратор, как сообщается, «пишет» все данные о воде, в которой пребывает робот, в том числе физические и биологические.

Под водой робот Mola развивает скорость до двух узлов (3,7 км/ч). Недавно проведенные испытания показали, что он способен улавливать солнечный свет на глубине до 9,1 метра и, следовательно, генерировать электричество для продления своей «жизни».

Вероятнее всего, работы по его усовершенствованию продолжатся, потому что пока что это всего лишь концепт. В будущем, если Mola будет поставлен на серийное производство, его характеристики наверняка будут намного более продвинутыми, и он научится работать на более солидной глубине.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии