Какаду оказались способны к изготовлению орудий труда

Длительность: 1мин 01сек Просмотров: 774 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Зоологи установили, что один из какаду, живущих в лаборатории при Венском университете, способен добывать орехи и другие предметы при помощи палочек, которые он изготавливает специально для этих целей. Ранее такое поведение у попугаев не отмечалось.

Работа опубликована в журнале Current Biology.

Зоологи из Оксфордского и Венского университетов наблюдали за поведением выросшего в неволе соломонского какаду по кличке Фигаро. «Однажды мы заметили, что Фигаро играл с маленьким камешком. Когда тот выкатился за пределы вольера, птица, после нескольких неудачных попыток достать его клювом, принесла прутик и стала пододвигать камешек им», -- рассказал Алиса Ауэрсперг, одна из авторов статьи.

Чтобы понять, имели ли эти действия случайный характер или же они являлись частью осознанной поведенческой стратегии, ученые начали оставлять рядом с вольером орехи вне зоны досягаемости Фигаро. Выяснилось, что каждый раз, когда попугаю требовалось достать орех, он отламывал от балки вольера щепки и затем обкусывал их, если те были длиннее, чем нужно.

В ходе опытов попугай постепенно совершенствовал свое умение изготавливать щепки, сократив время, необходимое для их отламывания, с 20 до 5 секунд. «Даже если Фигаро является единственным среди всех какаду и даже среди всех попугаев, кто способен проделывать такие манипуляции, это доказывает, что животные, чей интеллект не предполагает использования орудий труда, всё равно могут делать это», -- подчеркнул Алекс Касильник, соавтор работы.

Отметим, что ранее способность изготавливать орудия труда считалась уникальной для рода Homo. Сейчас доказано, что шимпанзе также способны делать это, отламывая крупные ветки и очищая их от листвы. Кроме того, некоторые птицы используют палочки для добывания личинок, выталкивая их из ходов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери