«Особенно сильным было снижение по операционным системам»

Длительность: 1мин 19сек Просмотров: 769 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Обвал продаж компьютеров снизил доходы Microsoft, признает президент российского офиса корпорации Николай Прянишников. Задачей на будущее для Microsoft станет продвижение в России собственной поисковой системы Bing. Не исключены инвестиции и в российские социальные сети.

Доходы Microsoft снизились пропорционально сокращению объема продаж компьютеров, констатирует Николай Прянишников, президент Microsoft в России. Объем поставок персональных компьютеров обвалился еще в прошлом году. В четвертом квартале 2008 года в количественном выражении он сократился на 37,8%, подсчитали в International Data Corporation (IDC).

По данным Microsoft, в течение 2009 года масштаб снижения достигал 50%. «По некоторым направлениям бизнеса мы отмечаем уменьшение продаж, доходов, -- говорит Николай Прянишников. -- Особенно сильно было снижение продаж по предустановленным операционным системам для новых компьютеров. Потому что количество покупок компьютеров уменьшилось существенно по сравнению с прошлым годом, соответственно, упали доходы. Есть цифры снижения год к году продаж самих компьютеров, в разные кварталы снижение составило от 30% до 50%. Соответственно, пропорционально снизился объем продаж предустановленных систем. Но, что приятно, сейчас спрос восстанавливается, и уже последние месяцы мы видим устойчивую тенденцию роста. И сам Microsoft в России впервые в ноябре месяце показал рост год к году, я считаю, что это хорошая тенденция, мы надеемся это продолжить».

Сейчас IT-сектор начинает восстанавливаться, констатирует глава российского офиса Microsoft. «По ряду направлений у нас есть существенный рост. Например, по общему сегменту корпоративных клиентов мы отмечаем рост наших доходов, и рады очень этому. Потому что все больше и больше компаний понимает, что нужно экономить не на IT, а с помощью IT. Инвестиции сегодня в IT повышают производительность, помогают лучше контролировать ваш бизнес, соответственно, быть успешнее на рынке».

Задачей на будущее для Microsoft в России станет продвижение собственной поисковой системы Bing. «У нас есть поиск Bing, который уже успешно запущен в Америке и англоязычных странах. Со временем мы намерены его активно развивать в России, но когда и каким путем – мы еще будем оценивать. Сейчас опираемся на партнерство с российскими компаниями», -- замечает Николай Прянишников. Сейчас Microsoft сотрудничает с системой контекстной рекламы «Яндекс Директ».

Также Николай Прянишников не исключает инвестиций в социальные сети, в том числе -- российские. «Все, что связано с интернетом, нас очень интересует, -- резюмирует он. -- Действительно, была инвестиция в Facebook. И в принципе, мы готовы рассматривать другие варианты. Но при этом каждый случай и каждая страна индивидуальна. В целом, могу обещать активную позицию на рынке интернета, онлайна, «облачных вычислений», которыми мы сейчас активно занимаемся. Это часть нашей долгосрочной стратегии».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет