Американские океанологи обнаружили говорящего кита

Длительность: 0мин 22сек Просмотров: 426 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Молодая белуха в калифорнийском океанариуме научилась у ныряльщиков «разговаривать» и общалась с ними, пока не повзрослела.

Американские исследователи из Национального фонда морских млекопитающих в Сан-Диего установили, что молодая белуха (Delphinapterus leucas) в океанариуме научилась имитировать человеческую речь. Статья с описанием наблюдений опубликована в журнале Current Biology.

В отличие от людей, которые издают звуки при помощи голосовых связок, киты используют для коммуникации носовые полости и дыхало. Поэтому долгое время считалось, что «речь» этих животных состоит лишь из простых щелчков и отдельных высокочастотных писков.

Однако авторы работы, наблюдая за дельфинами и белухами в океанариуме у побережья Калифорнии, выяснили, что один из китов по кличке NOC стал «разговаривать» как человек. Впервые это заметил один из ныряльщиков, который услышал от кита команду «всплывай».

Сравнив звуковые сигналы белухи с сигналами ее сородичей, ученые обнаружили, что их частота гораздо ниже и близка к голосу человека. Кроме того, компьютерный анализ показал, что «диалоги» NOC состоят из элементов, напоминающих человеческую речь.

Исследователи предполагают, что кит мог научиться звукоподражанию во время тренировок ныряльщиков, когда те тестировали в океанариуме подводную связь. Сигналы NOC были записаны еще в конце 1970-х, однако авторы статьи обработали их только сейчас.

«Мы не утверждаем, что киты также хорошо подражают человеческому голосу, как попугаи, однако мы выяснили, что они могут усваивать новые звуки», -- рассказал Сэм Риджуэй, один из авторов работы. Ранее было известно лишь о способности китов подражать техническим сигналам.

Белуха NOC «разговаривала» лишь в молодости, на протяжении примерно 4-х лет. Достигнув половозрелого возраста, кит перестал издавать звуки человеческой речи. Животное умерло несколько лет назад от старости.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери