В красноярском заповеднике квадроциклисты разбудили медведей

Длительность: 1мин 10сек Просмотров: 182 Добавлено: 5 лет назад
Описание:

Разбуженные животные не могут впасть в спячку и представляют угрозу для человека.

Руководство красноярского заповедника «Столбы» начало борьбу с владельцами квадроциклов и другой мототехники, которые устраивают на его территории заезды, пугая медведей и других диких животных. Об этом сообщает сайт Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского региона.

Госинспекция «Столбов»подготовила обращение в Службу по надзору за техническим состоянием самоходной и других видов техники Красноярского края. В обращении инспекторы потребовала начать проверку по факту периодического появления в охранной зоне заповедника незарегистрированных транспортных средств.

По словам старшего госинспектора «Столбов» Геннадия Квиткевича, непрерывный проезд мотолюбителей по Торгашинскому хребу, Кочевному логу, Черной сопке и другим территориям заповедника уничтожает почвенный покров и не дает медведям впасть в спячку, причем поток мототраснпорта постоянно увеличивается.

«На днях квадроциклисты на Торгашинском хребте разбудили медведя, и тот целый день шатался по дачам и пугал людей», -- рассказал Кваткевич. По данным госинспекторов, еще два медведя, разбуженные мотолюбителями, пересекли границу заповедника, пытаясь найти более спокойное место.

Владимир Кожечкин, научный сотрудник заповедника, отметил, что потревоженные медведи могут представлять угрозу для человека. «На середину октября, когда выпадает первый снег, приходится залегание медведей. Октябрь – наиболее важный период для медведей, и в это время их лучше не беспокоить», -- пояснил Кожечкин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери