Ноу-хау выборов в России: бананотехнологии с чернилами

Длительность: 1мин 53сек Просмотров: 1 241 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

«Справедливая Россия» представила очередное доказательство «возмутительной фальсификации на выборах»: на одном из участков Волгоградской области избирателям подложили ручки с симпатическими чернилами. Фокус с исчезновением галочек и крестиков, как считают справороссы, может использоваться повсеместно.

«Справедливая Россия», занявшая третье место на прошедших 1 марта региональных выборах, не только уверена в фальсификации волеизъявления во многих участках, но и активно представляет доказательства этому. На прошлой неделе лидер партии Сергей Миронов рассказывал Infox.ru о подлоге, обнаруженном в некоторых участках Петербурга. Там еще до начала голосования в урнах оказывались бюллетени с пометкой за «Единую Россию». Во вторник руководитель думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев сообщил журналистам о еще одном способе фальсификации – использовании на участках «исчезающих чернил».

«Я прогнозировал применение «бананотехнологий». И действительно, в ходе выборов 1 марта имели место различные ноу-хау, среди которых любопытная новинка – применение ручек с исчезающими чернилами», -- сообщил Левичев и продемонстрировал видеозапись, сделанную на участке № 389 Волгоградской области, где избиратели были удивлены исчезновением своих «галочек» в бюллетенях.

Видео без фокуса

По словам справоросса, съемка была сделана одним из наблюдателей в день выборов, 1 марта. В кабинках для голосования, утверждают эсеры, лежали специальные ручки с исчезающими через некоторое время чернилами. Наблюдатели от партии утверждают, что документально удалось засвидетельствовать подобные случаи на шести участках Волгоградской области, но изъять «орудия преступления» им не удалось.

Как заявил Николай Левичев, видеокамера зафиксировала ситуацию, когда член избирательной комиссии 389-го избирательного участка города Волгограда вынуждена была собственноручно продемонстрировать действие данных чернил – ручка была взята в одной из кабинок, и через несколько минут никаких признаков сделанных этой ручкой пометок на бумаге не осталось.

На видео показано, как несколько женщин возмущенно доказывают, что они оставляли отметки на бюллетенях (в частности, одна из избирательниц доказывает, что перечеркнула бюллетень и написала «я вам не верю», другая – просто проголосовала, поставив крестик в нужной графе), но эти записи исчезли. Камера зафиксировала самих свидетельниц и их пустые бюллетени, а также попытку возмущенных наблюдателей заставить члена избирательной комиссии поставить ручкой из кабинки для голосования отметку на листе бумаги. Сам процесс того, как постепенно исчезает подпись, не показан, продемонстрирован лишь чистый в итоге лист бумаги.

Испорить и переписать

Левичев утверждает, что на участке № 389 в момент вскрытия урны 1 марта было обнаружено 285 недействительных бюллетеней, причем подавляющее их число было чистыми, а сами избиратели (и это показано в видеоматериалах) с удивлением обнаружили, что сделанные ими пометки в бюллетенях исчезли.

Как заявил представитель руководства «Справедливой России», к 6-8 марта часть бюллетеней из категории недействительных перешли в действительные, причем во всех появилась отметка о голосовании за «Единую Россию». По словам Левичева, у партии есть доказательства такого рода «превращений».

Бюллетени, в которых отметки были сделаны исчезающими чернилами (та их часть, которую отследили наблюдатели) были признаны испорченными. Но несколько позже их снова попытались использовать.

«До пересчета бюллетени лежали открыто, не были опечатаны. При пересчете на них появились надписи и графические символы, сделанные одним и тем же почерком, -- рассказал Левичев. – Предположительно ночью кто-то проник в помещение, где хранились бюллетени, и заполнил их. 6 марта ТИК нашла в недействительных бюллетенях 41 голос за "Единую Россию", 8 марта – еще 206 голосов. В итоге из 285 недействительных бюллетеней 247 было за "Единую Россию". По нашим данным, если этот номер с пересчетом недействительных бюллетеней пройдет, аналогичная процедура будет организована и на других участках. И если по всем участкам наберется 3 тыс. 200 бюллетеней за "Единую Россию", то это будут как раз те голоса, которые необходимы этой партии, чтобы преодолеть 50-процентную планку».

И другие махинации

Кроме того, справороссы подозревают махинации с открепительными удостоверениями и выездными урнами. «У нас есть множество зафиксированных нарушений – видеозаписи с избирательных участков, жалобы, протоколы, обращения и т.д. Ни прокурорские, ни милицейские органы наши жалобы брать не хотят. Тем не менее, с этой фактурой мы пойдем и дальше до выяснения всех обстоятельств. Когда мы сталкиваемся с таким беспределом, это должно наказываться по всей строгости закона. Люди, вовлеченные в грязные истории с чистыми бюллетенями, должны понести наказание», -- поделился планами партии Николай Левичев.

В ЦИК РФ пояснили, что комментировать данный вопрос могут только в избирательной комиссии Волгоградской области, потому как  «данная ситуация находится в компетенции областного избиркома». Вечером во вторник в комиссии Волгоградской области прокомментировать эту ситуацию корреспонденту Infox.ru никто не взялся.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии