Создан робот, всегда выигрывающий в «камень-ножницы-бумагу»

Длительность: 1мин 01сек Просмотров: 308 Добавлено: 5 лет назад
Описание:

Японские ученые построили небольшую роботизированную систему, ключевым узлом которой является конечность, напоминающая человеческую руку. Авторы проекта «обучили» машину игре в «камень-ножницы-бумагу» таким образом, что, выступив против человека, робот побеждает в 100% случаев без исключений.

Авторами проекта стали ученые из лаборатории Ishikawa Oku Lab при Токийском университете. Они подтвердили, что программная платформа робота организована таким образом, что машина в принципе не может проиграть в этой игре. И дело здесь не в каком-то новом алгоритме по теории вероятности, а в элементарном быстродействии. К роботизированной конечности подключена высокоскоростная камера с производительной системой обработки изображения. Таким образом, новый японский робот фактически не играет в игру — чтобы побеждать, а «жульничает» в 100% случаев, но делает это так быстро, что человек не успевает заметить подвоха, пишет издание Spectrum.

Ученые уточняют, что на считывание формы, которую принимает человеческая ладонь в игре «камень-ножницы-бумага», уходит всего одна тысячная секунды, и еще несколько миллисекунд у робота уходит, чтобы придать роботизированной конечности нужную форму, которая обеспечит победу. Все это происходит очень быстро, и человек просто не может заметить, что робот выбрасывает свою комбинацию чуть позже. Создается полная иллюзия синхронного действия и того, что робот играет по правилам, и ему везет в 100% случаев, хотя по теории вероятности это практически невозможно.

Данный проект может показаться интересной, но бесполезной на практике игрушкой, однако создатели «робота-жулика» утверждают, что это совершенно не так. Как заявили авторы проекта, эта технология является наглядным примером того, что современные роботы могут осуществлять совместную работу в автономном режиме. Они могут считывать движения друг друга и реагировать на них в течение тысячных долей секунды.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии