Геннадий Кирюшин: там, где государство вмешивается, все можно сделать в наших условиях

Длительность: 1мин 32сек Просмотров: 936 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Сотовый оператор СМАРТС, на который претендует госхолдинг «Связьинвест», по-прежнему остается объектом мягкой рейдерской атаки, считает Геннадий Кирюшин, совладелец компании. На СМАРТС остался один реальный претендент -- государство в лице «Волгателекома», и объединенная компания обеспечит передел рынка сотовой связи России, уверен Геннадий Кирюшин.

На конец 2009 года сотовый оператор СМАРТС выходит с положительными финансовыми показателями, но председатель совета директоров и совладелец сотового оператора Геннадий Кирюшин констатирует падение выручки и прибыли из-за кризиса, а компания, по его словам, остается целью смягченной рейдерской атаки. «Но главное, остались в плюсе. Поскольку много предприятий потонуло», -- говорит он.

По мнению Геннадия Кирюшина, антикризисные меры государства оказались неэффективными. «Существенной поддержки не оказывалось, чтобы они сохранили свой бизнес. Ну, может быть, это какая-то планомерная операция по очистке бизнеса от слабых компаний. А может, недальновидная политика – не знали, что делали и какие результаты получат на выходе», -- сказал предприниматель в интервью Infox.ru.

Геннадий Кирюшин признает кризис в телекоммуникационной отрасли и существенное падение спроса. «Многие пошли по пути повышения цен и, так сказать, проскочили благополучно. Те же, кто не повышает цены, конечно, потеряли прибыль», -- заявил он.

СМАРТС в течение нескольких лет остается потенциальным объектом поглощения как со стороны всех операторов «большой тройки», так и со стороны госхолддинга «Связьинвест». Но сделка не состоялась. Сейчас активы оператора заложены в госбанке.

По словам Геннадия Кирюшина, переговоры с коммерческими компаниями потеряли актуальность из-за кризиса: «Многие в связи с кризисом отложили, но желание прирасти, оно не пропадает. Были бы только возможности. В данный момент с возможностями плохо, сейчас не то время, когда предприятие могут приобретать». А «дочка» телекоммуникационного госхолдинга «Связьинвест» «Волгателеком» (имеет разрешение ФАС на покупку СМАРТС. -- Infox.ru) , уже провела due diligence компании. Геннадий Кирюшин отказался назвать сумму, в которую оценен сотовый оператор, сославшись на конфиденциальность информации.

Активы СМАРТС, сотовых «дочек» «Связьинвеста» и компании Skylink могут стать основой для создания четвертого федерального оператора связи, контролировать который будет государство. О планах создания сотовой госкомпании Infox.ru говорил помощник президента России и председатель совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман. Позднее Минкомсвязи подтверждало возможность консолидации «Связьинвеста» с «Мегафоном».

Создание четвертого сотового оператора на базе активов СМАРТС Геннадий Кирюшин называет «абсолютно реальной задачей». «Она делается с учетом всех активов «Связьинвеста», а они очень значительные. До сих пор их недооценивали. Если их оценить объективно, плюс то, что имеет СМАРТС, плюс перспективы лицензий нового строительства, то, конечно, это будет компания, которая произведет передел рынка», -- заявил Геннадий Кирюшин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет