Кремль слышит через газеты

Длительность: 1мин 49сек Просмотров: 696 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Чтобы быть услышанными Кремлем, эксперты вынуждены прибегать к общественному диалогу. Как признался Infox.ru глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, статья в газете более эффективный способ донести свою позицию, чем закрытые каналы диалога с властью.

Кризис серьезнейшим образом повлиял на диалог между Кремлем и экспертным сообществом. В интервью Infox.ru об этом рассказал президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев.

ЦСР получил широкую известность в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда под руководством Германа Грефа разработал для Владимира Путина план реформ («план Грефа»). Долгое время Центр стратегических разработок считался самым влиятельным экспертным институтом, к которому прислушиваются в руководстве страны. Правда, постепенно (по мере роста цен на нефть) предложенные экспертами реформы сворачивались.

Теперь появились признаки изменений. «Государство чрезвычайно заинтересовано в диалоге с экспертным сообществом по мере того, как обостряются проблемы и выясняется, что правительство недооценило нынешний кризис», -- рассказал Дмитриев.

Но чтобы донести до власти свои предложения, экспертам все равно приходится прибегать к определенным уловкам. «Мы обнаружили, что иногда наша позиция, которая высказывается по закрытым каналам диалога с правительством, оказывает меньшее воздействие, чем позиция, высказанная публично», -- отметил глава ЦСР. Оказывается, статья в газете более эффективный способ воздействовать на решения власти, чем участие в заседании правительственной комиссии.

«Общественный диалог в условиях кризиса приобретает гораздо большее значение, чем в условиях быстрого экономического роста», -- резюмирует Дмитриев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство