Госдума приняла закон о торговле

Длительность: 1мин 30сек Просмотров: 548 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Госдума приняла во втором чтении законопроект о торговле, вызвавший спор между правительством и администрацией президента. Документ нуждается в правке сразу после принятия, скептичны участники рынка.

Депутаты Госдумы начали обсуждение в 17.00. После 19.00 законопроект о торговле был принят во втором чтении. Накануне документ получил поддержку премьер-министра Владимира Путина. До конца 2009 года его подпишет президент Дмитрий Медведев. В вариант законопроекта, подготовленный к финальным чтениям, не вошли поправки, предложенные Государственно-правовым управлением президента.

Первоначально проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» готовили в правительстве. Он был принят Госдумой в первом чтении 11 сентября текущего года. Второе чтение было запланировано на 9-е, а затем перенесено на 11 декабря — документ не удавалось согласовать из-за принципиальных разногласий между администрацией президента и правительством, предложившим законопроект.

У Государственно-правового управления были претензии по поводу запрета на любые бонусы, которые платят поставщики, кроме премии за объем (в пределах 10%), и запрета для торговой сети на приобретение торговых площадей, если ее доля на рынке муниципального образования превышает 25%.

В версии правительства предполагалось, что ограничение доли рынка ритейлера в 25% вступит в силу с 1 июля 2010 года. Но, по информации Infox.ru, Минпромторг настаивал на вступлении этого пункта в силу одновременно с законом – с 1 января. В связи с этой поправкой правительство планировало утвердить «методику расчета объема всех проданных в границах регионов, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальных районов, городских округов продовольственных товаров в денежном выражении за финансовый год и определения доли объема… таких товаров в денежном выражении за финансовый год», говорится в документе.

В последней версии законопроекта изменилась статья о сроках расчетов за поставленные товары и дата вступления закона в силу. Вместо 1 января 2010 года закон вступит в силу с 1 февраля 2010 года. Согласно последним поправкам, закон предусматривает 10-дневный срок оплаты товаров со сроком хранения менее 10 дней – ранее в список таких товаров были включены замороженная говядина, свинина, мясо курицы и молоко.

Законопроект «О торговле» сохранил норматив, обязывающий торговые сети и поставщиков «обеспечивать доступ к информации об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки продовольственных товаров и о существенных условиях таких договоров путем размещения соответствующей информации» на своем сайте или, если его нет, «путем предоставления запрашиваемой информации безвозмездно в 14-дневный срок со дня получения соответствующего запроса».

Документ также оставляет право властей вводить предельный уровень цен на продовольствие и социально значимые товары. Согласно законопроекту, в случае, «если в течение последних 30 календарных дней… рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, правительство в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на срок не более чем 90 календарных дней», говорится в последней версии документа, имеющейся в распоряжении Infox.ru.

Участники рынка считают, что новый закон о торговле угрожает экономике ритейла, но будет выгоден чиновникам. «Появление такого закона мы оцениваем очень негативно. Поставщики тоже начинают понимать, что он вряд ли поможет им в работе с розничными сетями. Это дополнительное регулирование, которое всегда вредит бизнесу», — говорит генеральный директор сети «Магнит» Сергей Галицкий.

Закон не будет выгоден ни производителям, ни сетям, соглашается исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. «Я считаю, что закон в том виде, в каком он был представлен, не будет выгоден ни производителям, ни сетям. Будет выгоден только чиновникам, которые будут осуществлять регулирование рынка», — говорит он.

Ритейлеров больше всего смущает поправка, касающаяся доли доминирования сети на рынке. «Ни в одной стране мира нет запрета на открытие магазинов. Можно открывать под контролем Федеральной антимонопольной службы, можно применять какие-то другие механизмы, но запрет на открытие магазинов — самая тяжелая поправка в этом законе», — рассуждает Сергей Галицкий.

Производители считают закон о торговле лишним. «Сейчас существуют негативные практики, они уродливы не только в экономической основе, но уродливы и в этической основе — они должны быть устранены. Это признано всеми, но мы могли договориться и без закона о торговле», — считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Спонсор: INFOX.ru