Электронные выборы: быстро, дешево, но нереально

Длительность: 2мин 26сек Просмотров: 610 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На выборах 1 марта жители пяти российских регионов смогли протестировать новую электронную форму голосования. Вместе с горожанами Радужного во Владимирской области съемочная группа Infox.ru научилась выбирать власть с помощью мобильной связи: увлекательно, перспективно, но пока не очень реально.

1 марта в 79 субъектах Российской Федерации прошли региональные и муниципальные выборы. На 13 избирательных участках в пяти областях избирателям предложили помимо обычного бумажного голосования выразить свою волю с помощью интернета и мобильной связи.

Электронный опрос, или, как называют в Центральной избирательной комиссии, электронный экзит-полл, -- прообраз новой современной системы голосования, надеются в ЦИК. Жители регионов по желанию могли изъявить свою волю с помощью SMS, социальной карты или специальной программы для интернета. Цель внедрения подобного голосования руководство Центризбиркома видит в том, чтобы со временем обеспечить более дешевый и эффективный способ голосования в труднодоступных и отдаленных районах, а также за рубежом. Глава ЦИК Владимир Чуров неоднократно говорил, что стоит иметь в виду не только интернет-голосование, но и голосование по радиосвязи и через спутник.

Эксперименты по электронному голосованию Россия проводит не первой. Попытки ввести новые дистанционные формы выборов предпринимались в Эстонии, США и еще в ряде государств. Пока никто так и не нашел оптимального варианта. В России первопроходцем был город Новомосковск Тульской области, там эксперимент проводили в октябре прошлого года. Весьма успешно хотя бы потому, что явка на участки с технической новинкой была на 30% выше, чем на все остальные: верный расчет на природную человеческую любознательность.

В этом году число участников эксперимента расширили. Проголосовать необычным способом предлагалось жителям пяти городов во Владимирской, Вологодской, Волгоградской, Томской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. В городе Радужном Владимирской области для этой цели использовали мобильные телефоны. Избиратели хутора Петровский Волгоградской области, города Вологды и села Каргасок под Томском получали на участках диск. В Нижневартовске опрос проводили с использованием электронной социальной карты.

Эксперимент позволил не только поднять избирательную активность жителей. Это дополнительная возможность сверить официальные цифры с опросными. Главная же цель -- выявить все узкие места электронных выборов, чтобы в будущем доработать систему и ввести ее как законную форму голосования. В ЦИК на такие выборы делают большую ставку: интернет позволит реализовать свое конституционное право тем, кто по разным причинам в день выборов оказался далеко от дома, или тем, кому некогда, да и просто лень идти на участок. А кроме того, электронная версия куда менее затратна, чем нынешняя бумажная.

Как сообщила в понедельник пресс-служба ЦИК, эксперимент, несмотря на хакерские атаки, прошел успешно. Во время единого дня голосования специалистам удалось отразить 270 тыс. попыток взлома системы. Процедура электронного опроса независимо от формы не вызвала особых проблем у его участников: от 73 до 92% избирателей не испытали никаких затруднений.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство